Петербург - все новости
22 октября 2019, 10:22
485

В арт-пространстве «Росбалта» блеснуло золотное шитье Галины Гусаровой

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Арт-пространство mArs и проект «Новые передвижники» представили петербуржцам новую выставку в совершенно особом ключе. Произведения Галины Гусаровой, вошедшие в экспозицию «Стежком золотного шитья» — это декоративно-прикладное мастерство, обращенное в высокое искусство.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Древнейший вид рукоделия, орнаментальное и лицевое шитье серебряными и золотыми нитями, в творчестве Гусаровой выглядит современным и соответствующим ритму жизни человека, способного улавливать прекрасное и находить гармонию между утилитарностью и эстетикой. Так же и автор создает свои работы в равновесии между традиционными методами и современным дизайном.

Все изделия — подушки, сумки, галстуки и новогодние украшения — вышиты вручную, основой служит бархат или шелк, а узоры художник создает из золотного шнура, бисера, страз, пайеток, кораллов, полудрагоценных камней. Экспонаты выглядят таинственно и празднично, их тематика и техника охватывает разные культуры.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Поприветствовав всех собравшихся на авторском вечере, Галина Гусарова выразила благодарность своим педагогам в золотошвейной мастерской «Урбус», в частности, мастеру художественного шитья Светлане Красновой за помощь на протяжении всего творческого пути и во всех работах, представленных на выставке. Также Галина отметила своих соавторов — мастера картонажа Ирину Лозовскую за коллаборацию в соответствующих работах, Марину Моисееву, Наталью Корнееву, — сказав, что их знания и любовь к творчеству вдохновляют на круглосуточную работу.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«Каждая работа прошла через мое сердце. Я люблю видеть, как у людей загораются глаза, когда они видят мои работы, будь то предметы декора, интерьера или повседневные вещи. Это самая большая награда», — призналась Галина Гусарова, выразив признательность ИА «Росбалт» за идею показать многогранность шитья и ручного творчества, рассмотрение народного промысла как предмета искусства.

Как рассказывает художник, благодаря приобретенному мастерству на одну задуманную работу требуется от одной до полутора недель. Основную часть времени занимает подбор материала, составление композиции, общий абрис. Все эти этапы сопряжены с сомнениями.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Идея начинается с цветовых набросков. Особенная важность придается фактуре, от которой зависит компоновка и составление форм.

Выставка Галины Гусаровой «Стежком золотного шитья» открыта в арт-пространстве «Росбалта» до 4 ноября.

Лучшее за неделю