Петербург - все новости
22 октября 2019, 13:28
1220

Жители поселка Песочный: Строительство ЖК «Живи! В Курортном» возобновили вопреки запрету

© FreeImages.com Content License

В Песочном возобновилось строительство ЖК «Живи! В Курортном», приостановленное из-за жалоб местных жителей на исчезновение воды в колодцах. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили жители поселка Песочный и дольщики ЖК «Живи! В Курортном».

«К сожалению, стройка проснулась. В последние дня три-четыре было замечено, что там люди кладут кирпичи. Я видел рабочие краны, экскаватор, самосвалы», — рассказал житель близлежащего поселка Песочный Леонид Валитов, подавший иск в суд.

Активист считает, что вода из колодцев исчезла из-за строительных работ компании «СПб Реновация». По его словам, ранее застройщик предоставил документы, подтверждающие откачку около 10 млн кубометров воды.

Сейчас на возведение ЖК суд наложил официальный запрет. Тем временем на сайте «СПб Реновация» присутствует информация о помещениях в жилом комплексе «Живи! В Курортном». В компании объяснили, что продажи не возобновили.

Это подтвердили и дольщики. «Продажи до сих пор не начали. В отделе продаж говорили, что это из-за перехода на новые счета эскроу, но на самом деле мы-то все знаем, что приостановлено строительство из-за жалоб нескольких человек, жителей Песочного — владельцев частных домов, у которых пропала вода в колодцах», — рассказал корреспонденту дольщик.

Тем временем с июня суд назначает экспертизы, которые показали бы связь между исчезновением воды в колодцах и строительством жилого комплекса. Житель Песочного объяснил, что первую экспертизу судья отклонил и назначил новую в начале октября.

«Этот эксперт просто переписал экспертизу застройщика, которую тот провел в другой организации. Суд согласился на повторную экспертизу, потому что изначальная не выдерживает никакой критики», — отметил Валитов, подавший иск.

Изначально эксперт указывал на виновность застройщика, однако впоследствии взял за основу «сомнительную экспертизу компании», добавил активист.

Дело в Куйбышевском районном суде рассматривают с марта. Дольщики указывают на очевидное затягивание процесса.

«Мы недовольны тем, что рабочих распустили, и мы теряем время. Обидно ведь, сначала по срокам строительство шло с опережением на несколько месяцев, мы все думали, что дома сдадут раньше срока. И у нас возникает вопрос, когда все же стройка возобновится, а затягивание суда прекратится», — добавил дольщик.

За время процесса с марта судья трижды объявлял перерыв, дважды откладывал судебное заседание и дважды приостановил процесс — из-за проводимых экспертиз.

В строительной компании настроены оптимистично. «Мы пока не планируем возобновлять масштабные строительные работы, объект и так находится в высокой стадии готовности, сроки передачи ключей дольщикам нарушены не будут», — заверил представитель застройщика Дмитрий Михалев.

Напомним, в марте жители поселка Песочный подали в суд иск против петербургской Службы государственного строительного надзора и экспертизы. В инициативной группе иск обосновали незаконной выдачей разрешения застройщику «СПб Реновация» на строительство ЖК «Живи! В Курортном». Жители поселка жалуются на исчезновение воды в колодцах. Суд в рамках дела приостановил действие разрешения на строительство. Строительная компания намерена оспорить приостановку стройки и потребовать с жителей убытки за простой.

Лучшее за неделю