Петербург - все новости
22 октября 2019, 16:20
3084

Генетики: Чай — это ГМО

© СС0 Public Domain

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге выяснили, что люди употребляют природные ГМО-растения уже тысячи лет. Хмель, арахис, клюква, чай — все эти растения относятся к природно-трансгенным, то есть в них содержатся гены, когда-то принадлежавшие бактериям. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом 22 октября рассказали доктора биологических наук, профессора кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева и Людмила Лутова.

По их словам, генно-модифицированные культуры — изобретение природы, а не человека. В гены растений могут попасть гены другого организма, например, бактерий, что модифицирует растения изнутри, отметила Матвеева. Такие растения называют ГМО-растениями, или трансгенными. Они закрепили в себе характеристики чужого генома и передают их из поколения в поколение. Сегодня генетики используют подобную технологию для выведения сортов с наилучшими характеристиками.

«Почему так много шума вокруг этой проблемы образовалось? Да, действительно, можно перенести туда любой ген, но, как правило, используют собственные гены растений. Но даже если внести другой ген, проблемы нет. Мы едим рыбу и не становимся рыбами. Наш организм все способен переварить», — добавила Матвеева.

Таким образом, механизм модификации генома принадлежит природе, тогда как люди используют «чужие» наработки и ничего нового не придумали. При этом эксперт посетовала, что в России закон запрещает выращивание трансгенных растений, тогда как ввоз из-за рубежа разрешен. «Не кажется ли вам это противоречием?» — спросила она.

Исследователи также рассказали, что в результате совместной работы выявили более 200 видов растительных организмов, которые так или иначе характеризуют как трансгенные. «Клюква, черника, ежевика… Прошу любить и жаловать, это природный ГМО, — отметила автор исследования Лутова. — Вот мы можем посмотреть, у нас на столе есть ГМО — чай».

При этом ученый затруднилась ответить, поставит ли исследование точку в спорах вокруг безопасности ГМО, однако «теперь бояться растений люди будут меньше».

Лучшее за неделю