Петербург - все новости
22 октября 2019, 16:53
511

На Невском проспекте появятся «старинные» пластиковые дорожные столбики

© Фото с сайта krti.gov.spb.ru

В Петербурге разработали сигнальные дорожные столбики, стилизованные под старину, которые установят на Невском проспекте вместо забора. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, первый демонстрационный столбик появится на пересечении Невского и Адмиралтейского проспектов.

Сигнальные столбики «Классика» предназначены для указания границ и направления дороги, а также разделения транспортных потоков. Они отличаются специальным дизайном, гармонирующим с обликом исторического центра Петербурга. Изготовлены из высокопрочного эластичного пластика.

Устанавливать столбики будут на островках безопасности, по краям тротуаров, в зонах парковок и на линиях выделения трамвайных путей.

Ранее в Смольном озвучили идею установки на Невском проспекте антиаварийного забора. В ГИБДД инициативу поддержали и подчеркнули, что на всех перекрестках надо установить пешеходные ограждения. При этом в ведомстве отметили, что столбы с цепями, которые есть на некоторых участках Невского «не соответствуют требованию ГОСТ» и не препятствуют выходу граждан на проезжую часть.

Против забора выступили жители Петербурга, градозащитники и депутаты. В КГИОП согласились, что установка ограждений на Невском невозможна, так как это существенно изменит исторически сложившийся облик главной улицы города. В качестве компромиссного решения было предложено поднять высоту бордюрного камня и использовать усиленные конструкции в виде стилизованных исторических столбиков.

Напомним, что миссия ЮНЕСКО осталась недовольна тем, как в Петербурге следят за историческим центром — объектом Всемирного наследия. Следить за памятниками федерального значения теперь будет Москва. КГИОП лишится полномочий по контролю за 3761 историческим объектом.

Лучшее за неделю