Петербург - все новости
23 октября 2019, 12:08
417

На Невском проспекте установили дорожные столбики, которые Смольный считает стилизованными под старину

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге 23 октября установили первые сигнальные дорожные столбики, стилизованные под старину. Конструкции разместили на пересечении Невского и Адмиралтейского проспектов, передает корреспондент «Росбалта».

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Столбики «Классика» предназначены для выделения так называемых приподнятых островков на участках дороги. Предполагается, что водители смогут увидеть конструкции и не совершать наезды, приводящие к авариям.

«Это даст большую безопасность участникам дорожного транспортного участия», — считает генеральный директор ООО «Траектория» Сергей Бурлуцкий.

По его словам, установка столбиков на пересечении Невского и Адмиралтейского проспектов — пилотный проект. Бурлуцкий затруднился ответить, на каких улицах проект реализуют в следующий раз, поскольку необходимо сначала проанализировать дорожную ситуацию на данном участке дороги. «Мы также устанавливали похожие столбики на Старопетергофском шоссе. Уже стало меньше выездов на встречную полосу», — добавил он.

Столбики, как заверили в компании, стилизованы под старину «в целях соответствия историческому облику Петербурга». Они изготовлены из высокопрочного эластичного пластика и снабжены светоотражающим материалом.

Ранее в Смольном озвучили идею установки на Невском проспекте антиаварийного забора. В ГИБДД инициативу поддержали и подчеркнули, что на всех перекрестках надо установить пешеходные ограждения. При этом в ведомстве отметили, что столбы с цепями, которые есть на некоторых участках Невского «не соответствуют требованию ГОСТ» и не препятствуют выходу граждан на проезжую часть.

Против забора выступили жители Петербурга, градозащитники и депутаты. В КГИОП согласились, что установка ограждений на Невском невозможна, так как это существенно изменит исторически сложившийся облик главной улицы города. В качестве компромиссного решения было предложено поднять высоту бордюрного камня и использовать усиленные конструкции в виде стилизованных исторических столбиков.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Напомним, что миссия ЮНЕСКО осталась недовольна тем, как в Петербурге следят за историческим центром — объектом Всемирного наследия. Следить за памятниками федерального значения теперь будет Москва. КГИОП лишится полномочий по контролю за 3761 историческим объектом.

Лучшее за неделю