Петербург - все новости
23 октября 2019, 12:39
617

Сад на Неве уничтожат

© фото пресс-службы комитета по благоустройству Петербурга

Петербургские парламентарии одобрили строительство судебного квартала на территории зеленых насаждений на Смольной набережной, передает корреспондент «Росбалта». На заседании Законодательного собрания в Мариинском дворце сад на Неве исключили из списка территорий зеленых насаждений общего пользования.

«В центре Петербурга трудно найти достойную территорию для постройки судебного квартала, — объяснил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков. — Мы выделили шесть новых участков зеленых насаждений в Центральном районе площадью более 3,5 га, которые будут компенсацией для жителей».

Скриншот Яндекс.Карт

Депутат Ирина Иванова предположила, что два суда в одном месте спровоцируют огромные пробки в этом районе.

«Самая неактуальная задача российского правосудия — переезд суда. Что, нет больше других проблем? Больше 2 тыс. сотрудников суда со своими машинами и мигалками появятся в Петербурге. Нам это зачем?» — задался вопросом Борис Вишневский.

Михаил Амосов поддержал идею переезда Верховного суда в Петербург, назвав это «правильным рассредоточением судебной власти» и «новыми рабочими местами». Однако выбор места депутат не одобрил, хотя резюмировал, что зеленая территория на набережной не слишком популярна у жителей.

«Власти в очередной раз прошли мимо возможности широкого обсуждения с общественностью и градостроителями. Прекрасным местом были бы новые намывные территории, на мой взгляд», — сказал Амосов. По словам депутата, он поддержит законопроект в целом, если в его рамках от застройки защитят Муринский и Луговой парки.

В день проведения заседания у входа в Мариинский дворец заметили горожан, вставших в одиночные пикеты. На плакатах написано: «Саду на Неве быть! Руки прочь от зеленых зон центра!»

За документ проголосовали 38 депутатов, один воздержался и восемь проголосовали против. Спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что в целом законопроект будет принят сегодня. Для этого он созовет внеочередное заседание.

Напомним, против исключения сада на Неве из ЗНОП выступили депутаты ЗакСа от «Справедливой России» и жители Центрального района. По закону, нормативом является 6 кв. метров зеленых насаждений на человека. Без сада в Центральном районе получается всего четыре с половиной.

Территория судебного квартала на 70% будет занята зданиями и стоянками. Под суды готовы отдать 9,5 га.
 

Лучшее за неделю