Петербург - все новости
23 октября 2019, 15:46
349

Центр содействия семейному воспитанию № 8: квартиры, спортзал и кинотеатр

© Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром переработка»

Квартиры и тренажерный зал обустроили для воспитанников в ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» в Кировском районе Петербурга, передает корреспондент «Росбалта».

4 этаж детского дома переоборудовали в обособленные квартиры с кухней, стиральной машиной, компьютерами, телевизорами, туалетом и ванной. В таких «квартирах» дети приобретают необходимые для жизни навыки — например, готовят и стирают с помощью воспитателей.  

Пока еще это нехарактерный формат детского дома. Примечательно, что первой площадкой для эксперимента стал Центр содействия семейному воспитанию № 8, в котором еще недавно отмечали девиантное поведение у детей — конфликт с воспитателями даже доходил до суда. В 2016 году здесь полностью сменили педагогический состав и развели функции попечительского совета и спонсора.   

Привнести в центр элементы домашнего уюта и оснастить квартиры бытовой техникой помогла компания «Газпром переработка». Она же выделила средства на приобретение реабилитационного и спортивного оборудования для тренажерного зала. Сегодня в распоряжении детей несколько беговых дорожек и других тренажеров, концертный зал,  кинотеатр и даже класс робототехники.   

Фото предоствлено пресс-службой ООО «Газпром переработка»

«Оказание материально-технической помощи в реализации проекта — это важно. Но, на наш взгляд, важнее то, что с нашей помощью изменилось поведение детей. Проживая в этих „квартирах“, они уже не чувствуют себя как в детском доме, они чувствуют себя как дома. Они сами стирают, готовят — делают все то, что и мы в своей обычной жизни. Сегодня на мероприятие приглашены директора других центров, и мы надеемся, что, увидев положительные результаты эксперимента, они внедрят подобную систему проживания у себя в учреждениях» — поделилась Юлия Митрофанова, заместитель начальника ССО и СМИ ООО «Газпром переработка».  

Фото предоствлено пресс-службой ООО «Газпром переработка»

Уютные «квартиры» — это часть новой модели многоуровневой социализации личности в детском доме. Узнав о проекте переоборудования центра, «Газпром переработка» сразу же его поддержала и выделила средства на ремонт и приобретение домашней техники, чтобы жизнь детей была похожей на семью хотя бы в бытовом плане.  

«Цель эксперимента с „квартирами“ — дать детям почувствовать домашний уют, который они в будущем смогут создавать сами. А главная задача учреждения — создавать все условия для будущей легкой адаптации ребенка в настоящей семье», — уверен председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.  

В честь открытия новых квартир воспитанники подготовили спектакль-постановку по мотивам «Маленького принца».

Лучшее за неделю