Петербург - все новости
23 октября 2019, 19:33
1841

Участник акции «Путин едет на пенсионерах» собирается начать голодовку

© CC0

Политический активист Владимир Иванютенко на заседании Невского районного суда Петербурга заявил, что объявит голодовку, если к нему не допустят священника. Об этом рассказал в соцсетях епископ Григорий Михнов-Вайтенко, который присутствовал в суде.

Иванютенко, которого обвиняют в незаконном хранении взрывчатки, выступил с заявлением из 15 пунктов, в котором выразил несогласие с расследованием его дела.

Так, активист пожаловался на изъятие уголовного дела у одного судьи и принятие его к производству другим. «Опасаясь объективного рассмотрения моего дела и вынесения справедливого приговора, в нарушение требований о подсудности, вы отказались передавать мое дело в независимый от вас Санкт-Петербургский городской суд», — обратился к судье Иванютенко и заявил ему отвод. В ходатайстве судья отказал.

Кроме того, активист собирается начать голодовку, если к нему не допустят тет-а-тет священника Григория Михнова-Вайтенко. Ранее подсудимому уже разрешали встречу с епископом, однако «через стекло и по телефону, который постоянно прослушивается сотрудниками ФСИН», отметил Иванютенко.

На заседании оппозиционер выразил солидарность с другими политическими заключенными, в том числе с фигурантами дела «Нового величия».

Иванютенко арестовали в феврале 2019 года. Следствие обвиняет его в хранении взрывчатки. Сам подсудимый, а также координатор петербургского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» Динар Идрисов считают уголовное дело сфабрикованным.

Также в сентябре прошлого года Иванютенко провел протестную акцию-перформанс. По улицам в магазинной тележке «пенсионеры» провезли «Путина» — человека в резиновой маске президента России. Роль Путина играл Иванютенко. Тогда его задержала полиция, но затем отпустила.

Лучшее за неделю