Петербург - все новости
24 октября 2019, 12:56
409

Список стран, которые получат седьмую степень свободы в «Пулково», утвердят через месяц

© фото пресс-службы «Воздушных Ворот Северной Столицы»

Решение снять в петербургском аэропорту «Пулково» ограничения на полеты иностранных перевозчиков по седьмой степени свободы воздушного пространства предварительно одобрили в Министерстве транспорта России. Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов на недавней встрече с гендиректором венгерской авиакомпании. Решение стимулирует рынок авиаперевозок к развитию и привлечет туристов, сказали «Росбалту» в пресс-службе аэропорта.

«Управляющая компания „Воздушные ворота Северной столицы“ сформировала предложения по перечню стран, из которых иностранные перевозчики смогут совершать полеты в Петербург по седьмой свободе воздуха. Предложения представили на рассмотрение в Министерство транспорта РФ. Сейчас идут переговоры — финальный список утвердят к началу декабря. Только тогда можно будет говорить о заявках на полеты и направлениях конкретных перевозчиков», — отметили в «Пулково».

В предварительный список вошли Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Заявки на полеты уже поступили от трех европейских лоукостеров: от ирландской, британской и венгерской авиакомпаний. Седьмая степень свободы воздуха (или «открытого неба») позволяет авиакомпании перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране ее регистрации.

«Снятие ограничений в комплексе с электронными визами, которые Россия ввела для 53 стран, приведет к тому, что пассажиропоток „Пулково“ увеличится, будут открыты новые маршруты, а существующие будут летать чаще. Развитие маршрутной сети аэропорта, в том числе за счет международных направлений, повысит транспортную доступность Петербурга на внешнем рынке, а это позволит реализовать туристический потенциал региона», — добавили в пресс-службе аэропорта.

Расширение маршрутной сети повлияет и на внутренние региональные перелеты — трансферная привлекательность Северной столицы возрастет, и все больше россиян будут стремиться вылететь за границу именно из воздушной гавани Петербурга, считают в «Пулково».

Ранее сообщалось, что пропускная способность аэропорта составляет 18 млн пассажиров. С увеличением пассажиропотока аэропорту может понадобиться реконструкция. В управляющей компании заявляют, что по соглашению о государственно-частном партнерстве реконструкцию проведут без привлечения денег из бюджета.

«Первая очередь проекта была успешно реализована в 2011—2015 годах, объем инвестиций составил 1,2 млрд евро. Чтобы сохранять высокий уровень качества сервиса при растущем пассажиропотоке, мы планируем расширить инфраструктуру в рамках второй очереди проекта согласно мастер-плану развития аэропорта Пулково», — сообщили в аэропорту.

В мастер-план внесут корректировки — с учетом введения электронных виз и расширения коммерческих прав авиаперевозчиков.