Петербург - все новости
24 октября 2019, 13:27
278

Активисты рассказали, сколько здоровых деревьев хочет вырубить застройщик в Муринском парке под видом больных

© Фото Ксении Булетовой

Представители инициативной группы «За сохранение Муринского парка» рассказали, сколько деревьев планирует вырубить ООО «Анна Нова» под строительство спорткомплекса. Среди них есть как больных вязы, так и абсолютно здоровые деревья и кустарники.

По словам защитницы парка Марианны Бакан, согласно порубочному билету, который выдан застройщику, под вырубку идет 73 вяза. Все они в неудовлетворительном состоянии — деревья больны графиозом или голландской болезнью ильмовых, их действительно нужно вырубать.

«Однако тут есть важный момент, — отметила активистка. — Графиоз — это очень распространенное в Петербурге заболевание вязов. Вязы очень легко им заражаются, поэтому нужно сразу же вырубать те деревья, которые больны, чтобы не произошло заражение соседних.
В случае с участком 1,8 га Муринского парка, участок был исключен из ЗНОП в 2012 года по заявлению ООО „Анна Нова“. А значит, с 2012 года на участок не выделялись нужные бюджетные средства, СПХ не ухаживало за участком в полном объеме, не вырубало больные деревья с целью предотвращения дальнейшей эпидемии. То есть „Анна Нова“ очень удобно вырезала участок из ЗНОП, запустила его, а теперь говорит, что надо все застроить».

Также Марианна Бакан сообщила, что «под нож» попадут также 80 абсолютно здоровых деревьев и 21 кустарник.

«Среди деревьев — 20- и 40-летние березы, ель, осина, ясени. Среди кустарников — пузыреплодник и роза. Часть этих здоровых деревьев была вырублена в июле 2019», — добавила она.

Напомним, накануне представители компании «Анна Нова» распространили в интернете видео, где рассказали, что вязы в Муринском парке больны и нуждаются в вырубке.

Застройщик убеждает, что делает доброе дело, спасая здоровые деревья. Однако летом 2019 года вместе с вязами он спилил 30 берез, которым голландская болезнь ильмовых не страшна.

На участке, за который борются активисты, ООО «Анна Нова» планирует построить вторую очередь элитного спортивного комплекса. Жители выступают против уничтожения зеленых насаждений и считают, что никакому капитальному строительству в Муринском парке не место.

Защитникам парка удалось приостановить работы на объекте. Они требуют вернуть участок в ЗНОП и намерены через суд добиваться отмены стройки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости