Петербург - все новости
24 октября 2019, 17:06
228

Оправданный участник акции «Он нам не царь» хочет отсудить у Минфина 2 млн рублей

Михаил Цакунов © Фото Георгия Маркова

Дзержинский районный суд зарегистрировал исковое заявление Михаила Цакунова к Министерству финансов РФ. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, участник акции «Он нам не царь» намерен взыскать с ведомства компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. Цакунов просит 2 млн рублей.

Однако суд вынес определение о возвращении заявления. «Иск не подсуден Дзержинскому районному суду г. Санкт-Петербурга, гласит ГПК РФ, — отметили в пресс-службе.

Напомним, Цакунов был задержан 5 мая 2018 года возле Зимнего дворца, где в тот момент проходила акция «Он нам не царь» сторонников оппозиционера Алексея Навального, направленная против инаугурации Владимира Путина. По версии следствия, во время митинга молодой человек ударил сотрудника полиции и выбил ему зуб. Сам подозреваемый заявил, что просто проходил мимо места проведения акции, когда на него «налетели четверо омоновцев».

Дзержинский районный суд признал Цакунова виновным в нападении на полицейского и назначил ему штраф в размере 100 тыс. рублей. Позднее Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор и признал за молодым человеком право на реабилитацию.