Петербург - все новости
24 октября 2019, 18:18
294

Адвокат участника акции «Он нам не царь» удивился решению суда вернуть иск на 2 млн рублей

Адвокат Михаила Цакунова удивился решению суда вернуть исковое заявление о незаконном уголовном преследовании. Об этом «Росбалту» стало известно из телефонного разговора с юристом.

«В смысле вернули заявление?» — спросил корреспондента адвокат Павел Ясман. Он пока не ознакомился с определением суда, но указал на возможный вариант дальнейших действий — подачу заявления по месту жительства Цакунова, то есть в Октябрьский районный суд.

Адвокат подчеркнул, что сумма в 2 млн рублей представляется справедливым возмещением за незаконное уголовное преследование — из расчета 5 тыс. рублей за день пребывания в СИЗО. «Человек лучшие годы свои тратит, что сидит в следственном изоляторе. Требования объективные, а что уж там суд решит, посмотрим», — добавил Ясман.

Напомним, объединенная пресс-служба судов Петербурга 24 октября сообщила о возвращении искового заявления Михаилу Цакунову. Решение мотивировали неподсудностью иска Дзержинскому районному суду.

Цакунова задержали 5 мая 2018 года возле Зимнего дворца, где в тот момент проходила акция «Он нам не царь» сторонников оппозиционера Алексея Навального, направленная против инаугурации Владимира Путина. По версии следствия, во время митинга молодой человек ударил сотрудника полиции и выбил ему зуб. Сам подозреваемый заявил, что просто проходил мимо места проведения акции, когда на него «налетели четверо омоновцев».

Дзержинский районный суд признал Цакунова виновным в нападении на полицейского и назначил ему штраф в размере 100 тыс. рублей. Позднее Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор и признал за молодым человеком право на реабилитацию.