Петербург - все новости
25 октября 2019, 13:42
145

Горизбирком намерен через суд ликвидировать четыре муниципальные избирательные комиссии за нарушения на выборах

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Горизбирком направит в суд иск о ликвидации муниципальных избирательных комиссий (ИКМО) в Екатерингофском, Сергиевском, Семеновском и Коломягах, следует из предоставленного «Росбалту» проекта решения петербургской избирательной комиссии.

На заседании 24 октября Горизбирком признал неудовлетворительной работу 13 муниципальных избирательных комиссий. Ведомство не устроили подготовка и проведение выборов депутатов местных советов.

Горизбирком указал на особые нарушения в Екатерингофском, Сергиевском, Семеновском округах и Коломягах, поэтому планирует подать в суд иск об их ликвидации. Из проекта решения следует, что ИКМО игнорировали требования городского избиркома. В частности, в Екатерингофском и Сергиевском скрывали дату назначения выборов, отметило ведомство.

«Справедливо. Все нарушения начались сильно раньше, и мы о них постоянно сообщали», — рассказал бывший участник выборов в Екатерингофском Федор Горожанко. По его мнению, суд встанет на сторону Горизбиркома и ликвидирует комиссии-нарушители, однако последствия такого решения не принесут позитивного эффекта.

«Сам по себе этот факт — приятная, конечно, вещь, но она ни на что не влияет. То есть те, кто избран, остаются на своих местах, и через пять лет, когда будут следующие выборы, я думаю, что они найдут способ придумать новые какие-то фальсификации», — добавил бывший кандидат в мундепы.

В то же время признание Горизбиркомом нарушений в ИКМО поможет активистам в другом суде, считает Горожанко. Он оспаривает итоги выборов в Екатерингофском округе и надеется на содействие петербургской избирательной комиссии.

«Хочется, чтобы не через пять лет новая комиссия была, а чтобы выборы провели заново», — заключил активист.

Напомним, Екатерингофский оказался в числе муниципалитетов, где проходила самая «грязная» избирательная кампания. Глава Горизбиркома Виктор Миненко отмечал, что «в деятельности ряда избирательных комиссии обнаружены грубые нарушения избирательного законодательства», указав в числе «провинившихся» ИКМО Екатерингофский.

Кандидат в мундепы от штаба Навального Федор Горожанко сообщал о фальсификациях на голосовании в Екатерингофском — после пересчета голосов оппозиционные кандидаты потеряли голоса. Главой округа в итоге стал представитель «Единой России» Олег Смакотин.