Петербург - все новости
25 октября 2019, 15:07
4797

Смольный: В Петербурге осталось 30 недостроев с обманутыми дольщиками

© Фото ИА «Росбалт»

В Санкт-Петербурге осталось 30 жилых домов, которые не достроены недобросовестными застройщиками. Об этом губернатор города Александр Беглов заявил на совещании в Смольном по вопросам реализации национальных проектов в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта». В заседании принял участие заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

«Задержка по жилью есть у жителей 30 домов. Проблемы с 11 мы планируем решить к концу 2019 года, в 2020 году займемся всеми остальными», — сказал Беглов.

Виталий Мутко предположил, что подобные проблемы у застройщиков могут возникать из-за введения проектного финансирования, на которое Петербург перешел с 1 июля этого года, чтобы защитить средства дольщиков.

«Однако мы предложили и смягчающие варианты — так, те застройщики, у которых дома готовы на 30%, могут привлекать средства граждан», — добавил Мутко.

На заседании отметили, что до 2025 года в Петербурге выдано 430 разрешений на строительство 25 млн кв. метров жилья.

В федеральных деньгах на эти цели город пока не нуждается, заверил Виталия Мутко Александр Беглов, добавив, что на инженерную и социальную инфраструктуру вокруг новых домов город закладывает 309 млрд рублей. С комфортной средой вокруг новостроек по-прежнему неважно: в дефиците места в детских садах и школах — 36 и 37 тыс. мест соответственно.

Лучшее за неделю