Петербург - все новости
25 октября 2019, 15:55
256

Коммунальщики закрасили знаменитую галерею рисунков в переулке Радищева

© Фото предоставил Олег Лукьянов

Стену с рисунками в переулке Радищева вновь закрасили сотрудники коммунальных служб, сообщили пользователи соцсетей.

«Готовим вам поверхность для будущих творений», — передают очевидцы слова коммунальщиков.

 

Стену покрыли бежевой краской. Пользователи призвали «гнать в шею» сотрудников, однако нашлись и альтернативные мнения.

«Много разговоров о необходимости легализации стрит-арта и отделения искусства от мазни, но пока вопрос не продвигается. Обещанного закона об этом нет. Работники, конечно, лишь выполняют указания сверху», — написал активист Литейного округа Вадим Суходольский.

Коммунальщики уже не в первый раз борются со знаменитой галереей в переулке Радищева. Так, в апреле сотрудники закрасили картины, однако затем неравнодушные граждане отмыли стены — и изображения вернулись.

Переулок украшают репродукции картин петербургских художников и Сандро Боттичелли. Воссозданием изображений занимается художник Олег Лукьянов.

Напомним, петербуржцы начали собирать подписи под петицией в защиту уличного искусства.

«В Санкт-Петербурге давно уже существует проблема острого неприятия изображений в городском ландшафте, которые сегодня украшают многие столицы мира, — пишут авторы петиции. — Мы считаем, что подобные арт-объекты не только украшают безликие и депрессивные хозяйственные постройки, но и несут некий социальный посыл. По тому, как стрит-арт реагирует на актуальные события, можно составить картину в целом — что сегодня волнует людей. Именно стрит-арт демонстрирует нам сегодня самый быстрый, активный, непосредственный и честный отклик общества на мировые события».

Петербуржцы требуют пересмотреть отношение к стрит-арту и легализовать его.

Лучшее за неделю