Петербург - все новости
27 октября 2019, 14:45
2604

В Петербурге под проливным дождем проходит митинг против переезда СПбГУ «на выселки» (фото)

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»
Митинг против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в новый кампус под Пушкиным проходит в парке Екатерингоф в Кировском районе Петербурга. Организатором согласованной акции стала партия «Яблоко», передает корреспондент «Росбалта». 
 
Большинство пришедших на митинг — молодежь. По информации полиции, на акцию вышли около 200 человек — на количество митингующих могла повлиять дождливая холодная погода.

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

К парку стянули машины полиции и ОМОН, вокруг сцены установили забор и рамки. 

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Со сцены выступила научный сотрудник СПбГУ Наталия Слюсарь, автор открытого письма в поддержку университета против его переезда «в картофельные поля» рядом с Шушарами.

«Людей беспокоят несколько вещей. Во-первых, университет уже частично переезжал в Петергоф, и эта история была проигрышной. За счет этого факультеты потеряли часть профессуры и студентов. Что касается переезда за город, приводят в пример заграничные вузы, говорят, что у нас будет некий „русский Кембридж“. Но нет ни одного вуза в мире, который бы переехал из центра города», — заявила она.

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

В руках протестующих плакаты с надписями «Университету — центр, Кропачева — на выселки!», «Нет вредителям науки!», «История не продается!», «Кропачев, иди в отставку!».

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

«Все эти меры направлены на разрушение образования и науки. 1 октября я направил письмо и губернатору (Александру Беглову. — „Росбалт“.), и ректору университета (Николаю. — „Росбалт“.) Кропачеву, в котором потребовал открытого и публичного обсуждения судьбы СПбГУ. Это вопрос всего города, университет — один из символов Петербурга. Такое решение нельзя принимать в кулуарах», — сказал депутат ЗакСа Борис Вишневский. 

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Напомним, о переезде вуза в Пушкинский район стало известно в конце сентября. Для университета хотят построить единый кампус с общежитиями, учебными зданиями, лабораториями, спортивными и культурно-досуговыми объектами. Новость вызвала протесты многих студентов и преподавателей, запустивших сбор подписей против строительства новых зданий. Петицию уже подписали больше 70 тыс. человек. Студенты СПбГУ вставали в одиночные пикеты за сохранение университета в исторических зданиях.