Петербург - все новости
28 октября 2019, 15:02
619

Петербурженку, впавшую в кому в Турции, будут лечить в Анталье

© Фото Дмитрия Пакулина

Жительницу Петербурга, попавшую во время отдыха в Анталье в больницу с подозрением на инфаркт головного мозга, перевозить в Россию не будут. Об этом «Росбалту» сообщили в Генконсульстве России в Анталье.

«18 октября в одну из больниц Антальи с подозрением на инфаркт головного мозга была экстренно госпитализирована находившаяся на отдыхе российская туристка Кира Шиловская. В настоящее время ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. Она введена в искусственную кому и находится в реанимационном отделении под наблюдением врачей», — сообщили в ведомстве.

В Генконсульстве также сказали, что случай признан частично страховым, и медицинское лечение за исключением отдельных специальных обследований (в частности, проведение ангиографии), будет покрыто за счет страховой компании.

Близкие 31-летней Киры Шиловской завели «ВКонтакте» группу, в которой рассказали, что уже 10 дней живут в неведении о состояния девушки. По их словам, турецкие врачи отказывают в транспортировке пациентки в РФ и всячески отмахиваются от разговоров. В Петербурге Киру Шиловскую ждет четырехлетняя дочь и пожилая мать.

«Мы не просим денег, мы просим о помощи — если у кого-то есть связи, выходы на министерство здравоохранения, консульства и чиновников, пожалуйста, помогите нам вывезти Киру домой, пока это не поздно!» — написали в группе.

Подруга Шиловской Юлия Иванова отправила обращения в Минздрав России, МЧС, губернатору Петербурга и президенту России с просьбой перевезти пострадавшую на родину.

«По данным специалистов, критическое состояние россиянки на текущий момент не позволяет говорить о возможности ее транспортировки в Россию в ближайшее время, — сказали в Генконсульстве России в Анталье. — Генконсульством совместно с российскими инстанциями прорабатывается вопрос о проведении телеконсультаций с турецкими коллегами для обсуждения текущего состояния пациентки, методов ее лечения и перспектив эвакуации в Россию».

Напомним, 10 дней назад, на четвертый день отдыха на турецком курорте, у 31-летней петербурженки случился инфаркт. Родные не смогли остаться с больной, так как закончились деньги.