Петербург - все новости
29 октября 2019, 12:36

Владельцы квест-румов: Не нужно демонизировать индустрию

© Стоп-кадр видео

Квесты законодательно разделят на классические и экстремальные перфоманс-квесты с актерами. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной законодательному регулированию квест-индустрии 29 октября. Ограничения для детей до 14 лет будут действовать только на перфомансы.

«Мы провели расширенные публичные слушания и сформировали рабочую группу над поправками ко второму чтению законопроекта о квестах, — сказал автор инициативы, депутат ЗакСа Денис Четырбок. — Мы не выступаем против квестов, но стремимся установить понятные правила, потому что эта сфера успешно развивается, и все больше несовершеннолетних интересуется таким досугом. Инициатива не навредит бизнес-сообществу — мы ведь не запрещаем индустрию в целом. Законопроект на выходе будет чуть шире, мы изменим определение квеста и введем классификацию опасных и неопасных для детей квестов».

Также депутат отметил, что ответственность за посещение квестов несут только родители, которые должны подписывать соответствующие документы.

«Мы как игроки рынка не являемся ярыми противниками госрегулирования. Мы предложили депутатам, во-первых, развести понятия классического интеллектуального квеста и перформанса. Второе — ограничить доступ детей до 14 лет на перформансы. Третье — обязать всех владельцев квестов указывать возрастной ценз и запретить физическое взаимодействие во время квестов детям до 16 лет. Во всех перформансах есть актеры, и уровень контакта с игроками разный: от бесконтактного до хард-режима», — сказала Анастасия Недумова, PR-директор агрегатора «Мир квестов».

В Петербурге больше 200 организаций, организующих квесты. По статистике, Северная столица занимает лидирующую позицию по отсутствию травмоопасных ситуаций в квест-румах.

Евгений Ощепков, один из создателей квестов iLocked, отметил, что нанесение физического урона обычно случается в недобросовестных компаниях, работающих вне игрового поля.

«Сам квест опасен не более, чем нахождение в обычной комнате. С топором по подвалу никто ни за кем не бегает — такие представления очерняют и демонизируют всю индустрию в целом. Нужно сменить эту минорную политику, постоянно слышим о квестах только в негативном ключе», — заявил Ощепков.

Также он добавил, что рынок квестов в России не такой большой, чтоб его жестко контролировать — часто хватает рейтингов и негативных отзывов, чтоб некачественный квест перестали проводить.

Напомним, 9 октября в первом чтении депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли законопроект, запрещающий детям до 14 лет посещать квесты. Инициатива вызвала протесты владельцев квест-комнат.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru