Петербург - все новости
29 октября 2019, 13:21
1461

Под Петербургом местные жители борются с Росгвардией, вырубающей леса

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Воинская часть Росгвардии вырубает леса возле железнодорожной станции Лемболово. Собственники садоводств пишут в соцсетях, что на освобождаемой территории планируется расширение военного городка — размещение складов и ограждение колючей проволокой территории вдоль реки Вьюн.

Владельцы земельных участков выступили против строительных работ. Они сообщили, что рабочие вырубили часть леса и разрушили ручей.

 

«По нашим документам, раньше садоводства граничили с землями лесного фонда, и воинская часть была отделена от нас лесом», — рассказала корреспонденту «Росбалта» активистка. Теперь же работы ведутся на этой территории.

В инициативной группе переход леса в собственность Росгвардии объясняют нарушениями при выдаче разрешений. Местные собственники регулярно высылают жалобы в различные ведомства, например Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

«На наши запросы приходят отписки, что все согласовано и делается по проекту. Но мы-то видим, что в проекте есть изъяны, например, несоответствие кадастровым границам. Наш ручей вообще отсутствует в проекте. Не учтены водоохранные зоны водоемов», — отметила активистка.

Геодезическая компания провела экологическую экспертизу. В итоге нарушений не обнаружили: якобы на территории будущей застройки отсутствуют защитные леса, ценные животные и растения, но это неверно, добавила собеседница.

Собственники неоднократно обращались к Росгвардии, однако рабочие не прекращают строительство. При этом в ведомстве обещают отодвинуть ограждение и сделать его зеленым, укрепить дороги.

«И все равно колючая проволока при реализации данного сомнительного проекта окажется у нас прямо перед носом. Пожарный проезд и доступ к ряду участков будет перекрыт, доступ к ручью, лесу окажется невозможным, — рассказала собеседница. — Остается угроза дальнейшей вырубки леса, и строительство продолжает вестись в водоохранных зонах водоемов».

Получить комментарий Северо-Западного округа войск Росгвардии не удалось.

В октябре активисты выложили видео с обращением к директору Росгвардии Виктору Золотову. Местные собственники потребовали прекратить незаконные строительные работы. Также активисты создали интернет-петицию, которую подписали уже более 2 тыс. человек.