Петербург - все новости
29 октября 2019, 14:29
281

В Петербурге ищут деньги, пропавшие при строительстве «Газпром Арены»

© СС0 Public Domain

У подрядчика строительства петербургского стадиона «Газпром Арена» проходят обыски. Как пишет «Фонтанка», сотрудники правоохранительных органов проводят следственные мероприятия в рамках дела о крупном мошенничестве.

По данным издания, группа компаний «Охрана» и ее поставщики завышали стоимость оборудования для обеспечения безопасности на спортивной арене. Порой цена увеличивалась до 100%. В то же время у правоохранителей есть подозрение, что качество поставленной на стадион техники оставляет желать лучшего. Бюджетные деньги, сообщает «Фонтанка», частично ушли в Латвию.

Напомним, по делу о мошенничестве при строительстве стадиона еще в 2016 году был задержан бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Следователи установили факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком стадиона, ЗАО «Трансстрой», договора с компанией «ТДМ» на поставку табло для арены. По версии следствия, чиновник получил от руководителя ТДМ взятку в размере 22 млн рублей за содействие в заключении контракта.

Летом 2019 года суд начал рассмотрение дела в отношении Оганесяна. Фигурантами являются также еще восемь человек, некоторые из которых находятся под стражей. Обвиняемыми по делу стали руководитель компании «Театрально-декорационные мастерские» Владимир Халиф, фактический ее руководитель Григорий Попов и финансист организации Елена Кавалева, а также директор фирмы «Стейдж Технолоджи Констракшн» Артем Куспиц, руководитель организации «Стройэлектромонтаж-5» Василий Сливкин и его сын Кирилл, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов, бывший замглавы комитета по строительству Петербурга Александр Янчик.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru