Петербург - все новости
29 октября 2019, 15:47
197

Андрей Терентьев расскажет о расстрелах буддистов

© СС0 Public Domain

В среду, 30 октября,  личный переводчик Далай-ламы Андрей Тереньтев в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) прочтет лекцию под названием «Буддизм, который мы потеряли». Встреча пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало мероприятия— в 19.00.

«Буддизм существует на территории России более 400 лет — с тех времен, когда на Волгу пришли калмыки, добровольно вошедшие в Российскую Империю по договору 1609 года. К 1917 году в Бурятии, Калмыкии, Туве и даже в Петербурге существовало уже около 150 буддийских монастырей и храмов, в которых жили около 20 тысяч буддийских монахов и послушников. Практически все они были репрессированы, расстреляны или сосланы в годы сталинских репрессий, и только несколько сотен вернулись из лагерей в годы войны или после. Все монастыри были закрыты и лишь несколько зданий уцелели от разрушения», — рассказал востоковед.

Во время лекции, богато иллюстрированной историческими фотографиями из архива автора и российских музеев, Андрей Терентьев расскажет, каким был российский буддизм до начала репрессий и как он стал возрождаться после горбачевской Перестройки, когда в страну вернулась реальная свобода совести. Эту историю он подробно изложил в книге «Буддизм в России — царской и советской», там же впервые опубликованы и около 500 старых архивных фотографий по истории буддизма. Книгу можно будет приобрести на Квартирнике.

Лекция приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий — в этот день состоится открытие памятника репрессированным буддистам России, прежде всего ламам Санкт-Петербургского буддийского храма, расстрелянным в Левашовской пустыни (бывшем секретном кладбище НКВД).

Андрей Анатольевич Терентьев изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 году, Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России — Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Терентьев известен как один из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое добилось возвращения буддистам знаменитого Петербургского дацана. Впоследствии Терентьев стал организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего питерские буддийские группы. Он также основал первое в РФ буддийское издательство «Нартанг», специализирующиеся на выпуске буддийских книг на русском языке.

Андрей Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву. Кроме того, буддолог ведет активную преподавательскую деятельность в вузах Европы и Азии, включая Шотландию, Россию, Гонконг и Тайланд. Он является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Опубликовал более 100 статей и книг.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.