Петербург - все новости
30 октября 2019, 11:52
519

Вместо сада на Неве петербуржцам «подарили» газоны

© FreeImages.com Content License

Вместо сада на Неве на Смольной набережной, на месте которого планируют возвести судебный квартал, петербургские парламентарии включили в ЗНОП шесть новых зеленых зон. Решение приняли на пленарном заседании в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта». 

Среди них — бульвары на улице Черняховского, по набережной Обводного канала, на Синопской набережной у Большеохтинского моста, на Воскресенской набережной, на Захарьевской улице и сквер у моста Александра Невского. Эти зеленые зоны должны возместить жителям Центрального района застройку 2,8 гектаров сада на Неве. 

Решение поддержали не все законодатели. В частности, резко против высказывался депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

«Это липа. Обман. Все эти зеленые зоны — замечу, уже существующие, а не вновь создаваемые — это, как правило, или узкие разделительные полосы между проезжими частями улиц, или узкие полоски вдоль набережной, с редкими деревьями, не играющие никакой самостоятельной „рекреационной“ роли. Более того, они вообще являются не ЗНОПами, а зелеными насаждениями, выполняющими специальные функции, уличного озеленения», — уверен парламентарий.

Скриншот Яндекс.Карт

В третьем чтении за законопроект высказались 38 депутатов, против — 9. 

Напомним, против исключения сада на Неве из ЗНОП выступили депутаты ЗакСа от «Справедливой России», «Яблока» и жители Центрального района. По закону, нормативом является 6 кв. метров зеленых насаждений на человека в районе. Без сада в Центральном районе получается всего четыре с половиной. Территория судебного квартала на 70% будет занята зданиями и стоянками.

Лучшее за неделю