Петербург - все новости
30 октября 2019, 19:54
335

В Петербурге активисты вышли на пикеты в память о жертвах политических репрессий (фото)

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Активисты движения «Весна» в Петербурге провели акцию «Бессмертный ГУЛАГ». Участники вышли на пикеты у домов, где жили репрессированные люди, передает корреспондент «Росбалта».

Пикеты с плакатами проходят на улицах Марата, Правды, Кузнечном переулке и Большой Московской улице. Желающие могут узнать о репрессированных в ходе «сталинского террора».

Так, участница акции Екатерина Шлихта взяла в руки сразу два плаката — в семье девушки сослали двух родственников. Прадед Исаак Мартинен получил семь лет заключения в концлагере формально за шпионаж, а фактически за финскую фамилию, объяснила собеседница агентства. Прапрадеда Михаила Дубашинского раскулачили и сослали на три года. По словам девушки, за недовольство переходом на шестидневную рабочую неделю.

«Об этом надо помнить, чтобы не допустить в будущем», — объяснила свое присутствие на акции Шлихта.

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

По словам пресс-секретаря движения «Весна» Лики Петровской, в акции участвовали 60-70 человек. Это больше, чем в прошлом году, поэтому активисты пикетируют сразу на четырех улицах, добавила она.

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

День памяти жертв политических репрессий в СССР проходит ежегодно 30 октября. Активисты в разных городах России выходят на пикеты, чтобы почтить память репрессированных.