Петербург - все новости
31 октября 2019, 12:02
112

Адвокат: Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков собирается голодать в СИЗО до истощения

© CC0

Фигурант дела о террористическом сообществе «Сеть» (запрещена в РФ) Виктор Филинков будет голодать в петербургском СИЗО до тех пор, пока ему не понадобится медицинская помощь, сообщил «Росбалту» его адвокат Виталий Черкасов. Заключенный приурочил акцию ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. 

«За день до объявления голодовки я спрашивал Виктора о ее цели, он сказал, что наблюдает за ситуацией в стране и видит, сколько в России политических арестантов. В поддержку политзаключенных он и объявил голодовку», — рассказал Черкасов. 

По словам адвоката, он опасается за состояние здоровья своего подзащитного, потому что в ближайшие дни судебный процесс должен возобновиться.

«Мне бы, конечно, хотелось, чтоб мы были в рабочем тандеме и вместе отстаивали позицию о невиновности Виктора. Нужно его не затуманенное мышление. Я пытался отговорить Виктора, ссылаясь на то, что эти шаги ни к чему не приведут. Его посыл направлен в сторону власти, которая обычно равнодушно взирает на эту форму протеста. Достаточно вспомнить голодовку Олега Сенцова», — уверен адвокат. 

Виталий Черкасов также отметил, что разбирательство по делу «Сети» с июня заморожено — связано это с тем, что параллельно петербургскому процессу идет процесс материнского дела в Пензе. По его словам, в ведении дела предварительного следствия были выявлены признаки грубых нарушений, есть признаки фальсификации материалов уголовного дела. Все это привело к тому, что было принято решение провести сначала полное судебное разбирательство в Пензе, а потом — по кальке повторить его в Петербурге.

Напомним, в 2017 году одиннадцать молодых людей в Пензе и Петербурге задержали по подозрению в организации террористического сообщества. По версии ФСБ, они участвовали в организации «Сеть» в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Участники «Сети» якобы готовили теракты, чтобы свергнуть власть. Фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Заключенные заявляли о пытках током и избиениях.