Петербург - все новости
31 октября 2019, 17:03
255

Смольный прокомментировал судьбу расселенного Дома радио

© Фото Андрея Немцева

Ответственность за будущее Дома радио на Итальянской улице в Центральном районе Петербурга несет только его собственник — АО«Телерадиокомпания «Петербург». Такой ответ от губернатора города Александра Беглова на свое обращение получил депутат ЗакСобрания Борис Вишневский. Фотографии письма депутат опубликовал на своей странице в Facebook. 

В письме подчеркивается, что исполнительные органы государственной власти не могут влиять на решения собственника Дома Радио распоряжаться своим имуществом. 

«Теодор Курентзис приглашен компанией в качества арендатора. При этом после проведения ремонта в здании пленочный и нотный архивы, а также все то, что связано с Ольгой Берггольц и блокадным радио, останется на своих местах, а условия хранения указанных архивов существенно улучшатся», — уточнил Александр Беглов в письме.

«На большинство вопросов ответов нет. Хорошо, что обещают сохранение пленочных и нотных архивов, и того, что связано с Ольгой Берггольц и блокадным радио. Но ни слова о сохранении радиостудий, о сохранении «Радио Петербург» и других радиостанций. Никакого ответа на предложение о публичном обсуждении судьбы Дома Радио», — отреагировал на письмо Вишневский. 

Депутат отметил, что «судьба Дома Радио не может быть частным делом никакой бизнес-группы и никакого, даже самого великого, дирижера». Он намерен направить на имя губернатора повторный запрос и спросить, намерены ли власти вмешаться в ситуацию и сохранить историческое назначение Дома Радио. Депутат также планирует обратиться с вопросами в комитет по печати.

Расселение Дома радио не на шутку всколыхнуло общественность летом этого года, когда стало известно о том, что первый этаж старинного здания передадут оркестру Теодора Курентзиса, бывшего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Из Дома радио уже выселили детский хор, Губернаторский оркестр и театр Марины Ланды. Скоро из здания могут исчезнуть радиостанция «Петербург», музей блокадного радио и уникальные архивы.