Петербург - все новости
1 ноября 2019, 14:31
141

Выходные в Петербурге: Хэллоуин, Семейка Аддамс и концерт для феминисток

© СС0

В последнюю неделю октября в Северную столицу пришла зима — причем, как всегда, совершенно «неожиданно». Однако в эти выходные у вас будет возможность успешно отвлечься от внезапно наступивших холодов. Вы уже наверняка знаете, что в грядущий уикенд во всем мире отмечается Хэллоуин, и Петербург — не исключение. 

В городе на Неве пройдет множество тематических вечеринок, но главным мероприятием станет общегородской Хэллоуин в парке имени Бабушкина. Среди фильмов лучше всего в атмосферу этих выходных «вписывается» новый мультик «Семейка Аддамс», который придется по вкусу представителям всех возрастов. 

Если же вы считаете, что Хэллоуин не достоин вашего внимания, отчаиваться не стоит — вы сможете посетить сразу два интересных фестиваля: «Мир знаний», где будут показывать научно-популярные фильмы режиссеров из разных стран мира, и «Куранта», где за звание лучших будут бороться танцоры  из негосударственных пластических театров России и ближнего зарубежья. А любителям классической  музыки мы советуем посетить в филармонии фортепианный концерт Клары Шуман.

Хороших вам выходных!

Общегородской Хэллоуин

СС0

На целых тря дня, с 31 октября по 2 ноября, парк имени Бабушкина превратился в главную площадку для празднования самого мистического праздника в году. Гостей фестиваля ждет очень обширная развлекательная  программа.

На сцене, специально организованной для  фестиваля, выступят сразу несколько петербургских коллективов с огненно-пиротехническим шоу, подготовленным специально к празднику. 

Ну и, конечно, какой Хэллоуин без костюмированного карнавала? Вы можете прийти в любом костюме, будь то герой любимого фильма, сериала, мифическое существо или другой симпатичный вам персонаж. 

По прогнозам, самым популярным костюмом в этом году, конечно, станет нашумевший Джокер. Каждый день организаторами будут выбраны самые оригинальные наряды, а победители получат призы на главной сцене.

Также на территории фестиваля состоится выставка фонарей Джека — различных тыкв, которые являются, пожалуй, самым главным символом Хэллоуина. 

Гости фестиваля смогут не только посмотреть на представленные «экспонаты», но и поучаствовать в мастер-классе по карвингу — искусству художественной резки по овощам. 

Также участники фестиваля смогут сделать любой аквагрим, а после сделать фото на память в специально организованной фотозоне. 

Фестиваль обещает быть очень веселым, интересным и насыщенным. Не пропустите!

Место проведения меропрития: Проспект Обуховской Обороны, 149

Кинофестиваль «Мир знаний»

СС0

Начиная с сегодняшнего дня и до 5 ноября в Петербурге будет проходить XIV Международный кинофестиваль «Мир знаний». 

На мероприятии покажут 17 научно-популярных фильмов из США, Дании, Испании, Германии, России и других стран. Работы расскажут о разных современных проблемах: от сосуществования людей и животных до получения полного генома человека.

Кроме того, на фестивале разработали  специальную программу, которую приурочили к Международному году периодической таблицы химических элементов. Не обойдут научно-популярный фестиваль и технологии: посетителей ждет специальная VR-зона, на которой покажут технологии виртуальной реальности. Также зрители смогут сразиться в geek-викторине, а дети попробовать себя в мастер-классах по робототехнике.

Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» учредили в 2006 году. Целью фестиваля организаторы называют освещение актуальных научных проблем и привлечение внимания людей к науке.

Фестиваль «Куранта»

Фото предоставлено организаторами фестиваля

С 1 по 3 ноября, в Северной столице проходит международный фестиваль негосударственных пластических театров «Куранта». За звание лучших танцоров в этой сфере поборются представители из России и ближнего зарубежья.

Фестиваль будет разделен на три блока. В первый день свои постановки покажут детские театры, на следующий день взрослые конкурсанты сразятся за звание лучшего. Артисты покажут постановки в стиле фламенко, контемпорари и других жанрах. Ну а 3 ноября финалисты первых двух дней  встретятся на гала-концерте в Театре Эстрады им. А. Райкина. Также в заключительный день фестиваля состоится  премьера уникального спектакля  «Сон в летнюю ночь», где участвуют около 200 танцоров из пятнадцати пластических театров России. 

Фестиваль «Куранта» проходит во второй раз. Гран-при в 2018 году получили артисты Творческого Объединения «Casa Teatro» из Петербурга.

«Семейка Аддамс»

СС0 Public Domain

Итак, мы традиционно выбрали для вас фильм на выходные. Учитывая, что город погрузится в атмосферу Хэллоуина, советуем вам посмотреть черную мультипликационную комедию о знаменитом и очень странном семействе Аддамс. 

 Они — те, кого все вокруг боятся и сторонятся. И для этого есть причины: отец семейства обожает прогулки в ураган, мать считает, что нет более праздничного и яркого цвета одежды, чем черный, бабушка вместо снотворного пьет яд перед сном, а дети считают, что  кладбище — это лучшая игровая площадка. 

То, что для других кажется непонятным и ужасающим, для них —норма и уже устоявшийся быт. Однако все меняется, когда в их дом попадает телеведущая Марго. 

Чтобы узнать, чем это обернется для «темного» семейства, выделите в выходные 1,5 часа на кино. Уверены, вы не пожалеете! Тем более, что мультфильм понравится как детям, так и взрослым. 

Феминисткам — в филармонию на Клару Шуман!

Фото Инны Показаньевой

Главное, что прозвучит 3 ноября в Большом зале Филармонии — это, конечно, фортепианный концерт ля-минор Клары Шуман. Про композитора Роберта Шумана слышали все (включая тех, кто Шумана вообще не слышал), но про его жену Клару как композитора знают только специалисты. Клара известна — да, как жена гения, как муза, как виртуозная пианистка… Мать восьмерых детей… Ее фортепианный концерт — редчайшая вещь, которая нечасто исполняется даже в Германии, не говоря про Россию. Еще бы: первая публикация партитуры датирована 1990-м!

Между тем, фортепианный концерт Клары — совершенно фантастический. Самую его яркую часть, скерцо, она написала 14-летней девочкой. И вся эта музыка — нежная, страстная и строгая — вообще история о том, как умная девочка начинает ощущать в себе женщину. Если угодно, это первая феминистская музыка. То есть это не музыкальная программа феминизма, а реализация идей феминизма, когда женщина позволяет своему уму и сердцу то, что позволяет она, а не то, что дозволяют ей.

Впрочем, 3 ноября в Филармонии начнется все же с «Грёз» и фортепианного концерта Роберта Шумана (за роялем — Анна Шелудько), а фортепианный концерт Клары Шуман последует во втором отделении (за роялем — Евгений Изотов: да, гендерная рокировка!).

И — в качестве усилителя вкуса на этом пиру, — за дирижерским пультом специально приехавший в Петербург первый капельмейстер Staatstheater Augsburg Иван Демидов. 29-летний выпускник петербургской консерватории два года назад подписал контракт в Германии и делает там стремительную карьеру. Обратите внимание на фирменное piano Демидова, звучащее сильнее иного forte, и умение в момент высшего эмоционального подъема точно и расчетливо обнажить второй и третий музыкальный пласт, показать детали: сделать бушующее море на минуту прозрачным.

Начало концерта в 15:00.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости