Петербург - все новости
1 ноября 2019, 14:46
227

Жители двух столиц и Татарстана смогут оформлять ДТП онлайн без вызова сотрудников полиции

© FreeImages.com Content License

Автовладельцы в Петербурге и Ленобласти с 1 ноября смогут оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Это станет возможным благодаря мобильному приложению «Помощник ОСАГО», сообщается на сайте Российского союза автостраховщиков.

Приложение, работающее по «европротоколу» — оформлению документов о мелкой аварии без вызова сотрудников полиции — можно скачать в App Store и Google Play. Это поможет автомобилистам самостоятельно и оперативно задокументировать факт ДТП, чтобы обратиться с ним в страховую компанию и разъехаться, не создавая пробок другим участникам движения.

Прямо в приложении «Помощник ОСАГО» поврежденный автомобиль можно сфотографировать и направить снимки в АИС ОСАГО. При наличии фотографий максимальная сумма выплат составит до 400 тысяч рублей, без них — до 100 тысяч. 

Работает это так: водитель «А» вводит в своем приложении ФИО, дату рождения водителя «В» и сведения по его полису ОСАГО. После проверки полиса на экране появляется QR-код, который водитель «В» считывает своим смартфоном. После этого на смартфоне водителя «В» открывается его личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг и черновик извещения об аварии.  

Оформить ДТП онлайн можно при соблюдении нескольких условий.

Первое: в результате аварии пострадали только автомобили, но не водители, пассажиры или пешеходы.

Второе: ДТП произошло из-за столкновения двух машин.

Третье: владельцы автомобилей — физические лица, застрахованные в соответствии с законом об ОСАГО.

Четвертое: у участников ДТП есть подтвержденные учетные записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Пятое: у автомобилистов нет разногласий по обстоятельствам аварии. 

И последнее: оформление аварии через приложение возможно, если она произошла на территориях Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области.