Петербург - все новости
1 ноября 2019, 15:45
49

С Казанского собора скоро снимут строительные леса

Казанский собор © Фото Рахмана Исаева, ИА "Росбалт"

Реставрация восточного фасада Казанского собора, которая длилась два года, завершается. Информация об этом появилась на сайте петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Строительные леса с фасада собора со стороны канала Грибоедова снимут уже на следующей неделе. 

«Поверхность пудостского камня очищена от загрязнений и биопоражений (плесени, грибов, мха), удалены поздние цементные вставки. Отдельное внимание уделялось подбору колера защитного известкового состава. Был выбран образец, наиболее близкий к цвету подлинного пудостского камня, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора», — отметили в КГИОП.  

Отреставрировали работники также барельеф из известняка, расположенный над апсидой: это библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». 

Одним из ноу-хау реставрации стал защитный слой на колоннаде собора — тонкая известковая «накрывка», которая предохранит пористый известняк туф от воздействия загазованной городской среды и дождливого климата. «Накрывка» препятствует загрязнению камня и принимает на себя солевые  и атмосферные загрязнения. 

На реставрацию собора из бюджета города в 2018—2019 годах выделили  60,5 млн. рублей.  КГИОП планирует продолжить ремонтировать южный и западный фасады, аттику, барабан и купол.

Казанский кафедральный собор в 1801—1811 годах возвел архитектор Андрей Воронихин для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Собор построен в стиле ампир, в подражание храмам Римской империи.