Петербург - все новости
1 ноября 2019, 16:57
74

В Петербурге появились новые «говорящие» светофоры для незрячих

© Фото Евгения Шабанова

Петербургская Дирекция по организации дорожного движения завершила подключение голосовых устройств нового поколения на светофорах. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего в 2019 году на улицах Петербурга установили 928 новых устройств голосовой сигнализации на 115 участках в Петербурге. Работы провели для беспрепятственного доступа незрячих и маломобильных петербуржцев к объектам транспортной инфраструктуры.

Устройство работает следующим образом. После зеленого сигнала светофора голос передает сообщение, что переход улицы разрешен — в это время продолжаются звуковые сигналы. За 6-7 секунд до переключения на «оранжевый» устройство предупреждает об окончании перехода.

Стоит отметить, что «дублеры» передают голосовые сигналы только днем, чтобы не беспокоить сон петербуржцев. Местные компании разработали карманное устройство, которое в том числе позволяет дистанционно включить «голос» светофора и в ночное время.

«Нажав на устройстве кнопку, они включают широковещательное оповещение в дневном формате на два цикла светофора. После этого светофор засыпает, человек спокойно проходит, и все встает в обычный ночной режим», — рассказала представитель петербургского проекта звукового ориентирования Мария Ромашова. По словам собеседницы «Росбалта», незрячие петербуржцы могут получить такое устройство в местных обществах слепых. Инициатива принадлежит частным компаниям.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.