Петербург - все новости
1 ноября 2019, 17:33
8077

Микробиолог рассказал, чем кормить своих бактерий, чтобы жить долго

© CC0

Бактерии, живущие в кишечнике человека, обожают вареные овощи, груши и йогурты. Об этом руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины  Александр Суворов рассказал в материале «Доктора Питера».

Одним из важнейших факторов крепкого здоровья современные ученые считают микробиоту в толстой кишке человека. Многие заболевания связывают именно с дисбиозом — нарушением баланса бактерий в составе микробиоты. Чтобы его восстановить, используют популярные сегодня пробиотики (живые микроорганизмы, обитающие, к примеру, в йогуртах) и пребиотики — микроорганизмы неживые. 

«Для восстановления эубиоза важны как живые, так и неживые микроорганизмы, — рассказал Александр Суворов. — В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему».

По словам микробиолога, у бактерий, живущих в кишечнике, есть свои предпочтения в еде. Любимой подкормкой для них становятся вареные овощи, которые легче переваривать, йогурты (теперь ясно, что не только «живые»), груши и яблоки. Два последних фрукта сами по себе являются мощным натуральным пребиотиком. В груше содержится инулин — он становится пищей для лакто- и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. А в яблоке, кроме пищевых волокон, живет больше 100 млн своих бактерий.

Лучшее за неделю