Петербург - все новости
5 ноября 2019, 10:58
282

Смольный добился возбуждения уголовного дела в отношении компании, запустившей старинный особняк Веге

Фото с сайта КГИОП Санкт-Петербурга © Фото

В отношении бывшего владельца особняка Веге, расположенного на Октябрьской набережной, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В ведомстве отметили, что ОАО «НПФ «Пигмент», которое владело зданием с декабря 2011 года по декабрь 2017 года, нанесло значительный ущерб объекту длительным бездействием. Собственник должен был выполнить работы по консервации здания, провести обследование его технического состояния и до августа 2017 года завершить ремонт и реставрацию. Поскольку «Пигмент» к работам так и не приступил, комитет обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела, однако несколько раз получал отказ.

Ведомство обратилось к прокурору города с просьбой отменить постановление об отказе, дать указание возбудить уголовное дело и провести расследование. Требование КГИОП в этот раз было удовлетворено.

Трехэтажный особняк на Октябрьской набережной построен в 1900—1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Автор здания не установлен. Фасад дошел до нашего времени в искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют также парадные помещения второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

В 2018 году здание перешло к новому собственнику, который выполнил противоаварийные работы и планирует разместить в особняке свой офис.