Петербург - все новости
5 ноября 2019, 12:16
888

В Ленобласти обманутые дольщики, заселившиеся в недостроенный дом, начали голодовку

© Фото ИА «Росбалт»

Четверо обманутых дольщиков ЖК «Щегловская усадьба» в Ленобласти начали голодовку. Об этом «Росбалту» сообщила Юлия Иванова, купившая квартиру в проблемном доме. Основное требование к властям области — предоставить временное жилье нуждающимся и многодетным семьям, пока не достроят корпус Д.

Голодовка началась на 18-й день после самовольного заселения дольщиков в недострой без воды, света и тепла. «У нас уже второй день голодовки. Голодают двое мужчин, пенсионерка и девушка-инвалид. Я бы поддержала акцию, но у меня грудной ребенок», — рассказала Юлия Иванова.

Девушку, которую упомянула дольщица, зовут Анастасия Виноградова — она инвалид с детства, и у нее деформированы ноги. Анастасия продала единственную квартиру в Башкортостане, и все средства вложила в новостройку в Ленобласти. Съем жилья стал настоящей проблемой для девушки, так как все накопления идут на предстоящую операцию и реабилитацию.

«Настя шутит, что и так ест раз в день, так что разницы и не заметит, — говорит Иванова. — Голодовка продолжится до тех пор, пока губернатор не выйдет на связь и не начнет решать проблемы нуждающихся с временным жильем. С тех пор, как мы заселились в недострой, никакой реакции от руководства не было: они говорят, что работают только в правовом поле, а мы вроде как не в правовом. Но ведь мы по закону защищаем свое. 70% дольщиков корпуса Д покупали их на госсредства: маткапитал, субсидии для военных на улучшение жилищных условий. Среди дольщиков много пенсионеров и многодетных семей».

Дольщики самовольно заселились в корпус Д 18 дней назад. Сейчас в одной квартире живут до 10-15 человек. Несколько мужчин и женщин ночуют здесь. В складчину они приобрели газовый обогреватель и плиту, на которой готовят завтраки и обеды. Здесь же стоят диваны, раскладушки, на полу — ковер. Обзавелись самозаселенцы и биотуалетом с умывальником.

Константин Андрианов, пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, голодовку комментировать «Росбалту» отказался, как и возможность предоставления временного жилья нуждающимся дольщикам.

«Мы уже отреагировали на ситуацию. 1 ноября был подписан договор с фондом защиты прав участников долевого строительства, по которому все оставшиеся корпуса „Щегловской усадьбы“ включили в ближайшие программы строительства. В первой половине ноября пройдет наблюдательный совет фонда, который подтвердит финансирование мероприятий по завершению строительства объектов за счет средств компенсационного фонда, — сообщили в ведомстве. — У нас в области около 30 проблемных объектов, которые планируется достраивать, финансирование на это оформляют отдельными соглашениями. „Щегловская усадьба“ попала в первое такое соглашение. Недостроенные корпуса уже включили в программу Дом.рф и список ГАСН».

«Просто включить — это одно, а когда начнутся работы — неясно. Мы уже наелись этими завтраками, — сказала Юлия Иванова. — Нам нужны четкие сроки: когда завершат строительство, каким способом, какие движения есть по нашей проблеме».

Напомним, здания ЖК «Щегловская усадьба» готовы на 81%, квартиры должны были сдать без отделки в конце 2017 года. В мае 2019 застройщик «Навис» обанкротился. В отношении руководства возбудили уголовное дело о мошенничестве, а здания остались фактически брошенными без охраны.