Петербург - все новости
5 ноября 2019, 18:24
88

Историк Андрей Дмитриев расскажет, как в Албании построили бункер социализма

© фото из личного архива Андрея Дмитриева

В среду, 6 ноября,  в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) историк Андрей Дмитриев прочтет лекцию под названием «Энвер Ходжа: албанский бункер социализма». Начало мероприятия— в 19.00.

«29 ноября 1944 года — 75 лет назад — Албания была очищена от немецко-фашистских войск. Особенность этой операции состояла в том, что страну освободили не страны антигитлеровской коалиции, а местные партизаны, которыми руководил молодой командир Энвер Ходжа. Более 40 лет — с 1944 по 1985 год — он железной рукой правил Албанией», — рассказал Андрей Дмитриев.

По словам историка, Ходжа был одним из самых интересных и экстравагантных коммунистических вождей. До конца жизни он остался верен идеалам Ленина и Сталина: в 1979 году в Албании торжественно отмечалось 100-летие «отца народов». Товарищ Энвер резко критиковал другие страны соцлагеря: соседнюю Югославию, Советский Союз, Китай, порвав в итоге с ними и поддерживая отношения лишь с КНДР и Кубой. При этом обладал прекрасным чувством юмора: его заметки о советских руководителях постсталинской поры высмеивают их настолько желчно и остроумно, что книги Ходжи, как и албанская периодика, были запрещены в СССР.

Во время встречи Андрей Дмитриев подробно остановится на аспектах повседневной жизни Албании при Ходже, о которых существует немало мифов. Зачем строились бункеры — по одному на каждых четырех жителей? Как пытались отменить товарно-денежные отношения? Правда ли, что албанцам было запрещено купаться в море? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать на лекции в Росбалте.

Андрей Дмитриев — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», других печатных и электронных СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости