Петербург - все новости
5 ноября 2019, 19:02
212

В Смольном ответили на претензии Варламова о ремонте в Петропавловской крепости

© СС0

Недостатки реставрационных работ Петропавловской крепости связаны с «определенными особенностями» стен и воздействием атмосферных осадков. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Стены крепости как фортификационного сооружения имеют так называемый «уклон эскарпа», что предполагает слабую защищенность от осадков. «В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам», — отметили в пресс-службе.

Представители комитета рассказали о формате реставрационных работ в разные периоды существования крепости. Так, в ведомстве ответили на заявление блогера о забытом для реставрации «окошке» в стене. Как указал комитет, это сохраненный в 2000-х годах участок музеефицированной исторической штукатурки.

«Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет», — добавили в ведомстве.

Напомним, 2 ноября блогер Илья Варламов опубликовал в «Живом журнале» фотографии с прогулки по Петропавловской крепости. Урбанист, в частности, раскритиковал ненадлежащее состояние стен и фонарей, «нарисованные» краской кирпичи, замазывание старой кладки.