Петербург - все новости
6 ноября 2019, 12:11
1259

Петербургский депутат: Новый гарантированный пенсионный план россиянам ничего не гарантирует

© СС0 Public Domain

Министерство финансов опубликовало на прошлой неделе законопроект о гарантированном пенсионном плане. Предложенный инструмент — это способ добровольно копить на пенсию. Планируется, что закон о ГПП вступит в силу с 2021 года.

Пока экономика России нестабильна, вводить еще одну накопительную систему бессмысленно, уверена депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.

«Совершенно непонятно, на какую часть населения рассчитан этот законопроект. Кто захочет играть в игры с государством после того, как пенсионная реформа прошла так неудачно? Государство на повышении пенсионного возраста ничего не заработало, никакого движения экономики вверх мы не увидели, — полагает Иванова. — Нам говорят, что нынешний инструмент рассчитан на тех, у кого есть избыток средств — это 5% населения, люди, которым примерно по 30 лет. Но при нынешней ситуации 30-летние живут сегодняшним днем, платят ипотеки — закредитованность населения у нас аховая».

Согласно законопроекту, накопления будут суммироваться с обычной пенсией, которая формируется исходя из стажа и уплаченных работодателем страховых взносов. Какой процент от зарплаты ежемесячно отправлять в ГПП, можно решить самостоятельно, а размер взноса можно менять неограниченное количество раз.

«Деньги надо как-то вытаскивать из народа, а как — непонятно. Все на что-то не хватает, а на что — не говорят. У нас недоверие к власти огромное. Вводить какой-то новый инструмент нужно тогда, года экономика стабильно растет хотя бы лет 10. А так нас будто постепенно подталкивают к мысли, что на пенсию себе ты должен накопить сам», — сказала Ирина Иванова.

В течение полугода после вступления в ГПП можно передумать и забрать деньги, но на условиях НПФ. После этого срока получить деньги обратно можно при наступлении пенсионного возраста либо после 30 лет с даты уплаты первого взноса. Получить деньги досрочно можно только в одном случае — при серьезном заболевании, требующем дорогого лечения. Также согласно проекту государство гарантирует сохранность всех накоплений граждан.

«Как можно что-то гарантировать на ближайшие 30 лет? За последние три десятка лет у нас раз десять все обрушилось. Сначала в 90-х деньги поменялись, и все, что люди держали на сберкнижках, превратилось в тыкву. Потом был 1998 год, когда доллар взлетел с 6 рублей до 30. Но тогда можно было за 5 тысяч долларов купить пятикомнатную квартиру. Сейчас за эту сумму разве что чулан получится приобрести. Сегодня доллар унесся за 60. И все, чему научились россияне — это держать деньги не в рублях, а в твердой американской валюте», — выразила скепсис Ирина Иванова.

Лучшее за неделю