Петербург - все новости
6 ноября 2019, 13:03
170

Под сводами арт-пространства mArs появились таинственные образы Италии

© Фото предоставлено Надеждой Кузнецовой

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) открылась тринадцатая по счету выставка в рамках проекта «Новые передвижники». Это персональная экспозиция художника и фотографа Надежды Кузнецовой «Образы Италии».

Проект, который автор озаглавил «Итальянская пыль», включает более 90 работ, двенадцать из которых представлены в на суд петербургских зрителей.

Фото Людмилы Семеновой

Все они неразрывно связаны с книгой искусствоведа и историка Павла Муратова «Образы Италии». В серии воплощены таинственные образы Бергамо, Венеции, Падуи, Феррары и Мантуи.

Куратор выставки Юрий Екимов отметил, что «Итальянская пыль» состоит из тончайших в колористическом плане работ, выполненных в уникальной авторской технике. Они являются результатом колоссального труда, начатого в 2014 году и посвященного атмосфере Италии, ее архитектуре и искусству. 

Фото предоставлено Надеждой Кузнецовой

Творческий стиль Надежды Кузнецовой сочетает в себе глубокое уважение к традициям и активное использование новейших технологий. Офортную иглу ей заменяет стилус, и тем не менее ее работы близки старинным техникам печатной графики. В этом проекте нельзя рассматривать по отдельности изображение и текстовую составляющую Павла Муратова.

Надежда Кузнецова выразила благодарность за возможность показать серию «Итальянская пыль» в таком уютном и камерном месте — подвальное помещение со сводами прекрасно гармонирует с тематикой выставки. По мнению художника, компьютерная графика неотделима от ручного творчества, так как техника никогда не будет способна целиком создать шедевр без участия человека.

Фото предоставлено Надеждой Кузнецовой

Прежде серия была представлена в Грайфсвальде, Париже, Карлсруэ, Флоренции и Мюнхене. Одновременно с экспозицией в арт-пространстве mArs остальные работы из проекта до декабря выставлены во Флоренции, в зале «Палаццо Ридольфи». 

Италия имеет особое значение в жизни и творчестве Надежды Кузнецовой. 

Фото Людмилы Семеновой

«Такого количества прекрасного нет больше ни в одной стране» — уверенно говорит художник. Книги, посвященные искусству Раннего и Среднего Возрождения, вдохновляли Надежду с детства и возможность увидеть воочию места, знакомые по репродукциям, была заветной мечтой. 

Фото предоставлено Надеждой Кузнецовой

Также Надежда Кузнецова заметила, что порой и в Санкт-Петербурге в солнечный день и даже вечером — к примеру, на набережной Фонтанки — можно почувствовать атмосферу, Флоренции или Падуи.  

Выставку «Образы Италии» можно будет увидеть до 17 ноября.

Лучшее за неделю