Петербург - все новости
6 ноября 2019, 16:10
289

УФАС: Правительство Петербурга незаконно отдало парк на Смоленке под строительство апарт-отелей

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Петербургское управление ФАС огласило свое решение по участкам на набережной реки Смоленке, где планировалось построить апарт-отели. Ведомство пришло к выводу, что власти города незаконно отдали землю инвестору.

Комиссия антимонопольного органа выяснила, что правительство Петербурга необоснованно присвоило застройщику статус стратегического инвестора и предоставило земельные участки для строительства без проведения торгов.

Кроме того, УФАС обнаружило несоответствие цели стратегического инвестиционного проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента» с фактическим положением дел. Компания собиралась возводить отдельные объекты, которые стали бы собственностью дольщиков — физических и юридических лиц.

В антимонопольной службе считают, что правительство города нарушило закон о защите конкуренции.

«Предоставив без торгов земельные участки, правительство Санкт-Петербурга создало дискриминационные условия доступа к государственному имуществу другим хозяйствующим субъектам», — заявили в ведомстве.

Комиссия УФАС постановила отменить незаконно принятые документы.

Напомним, в 2016 году под проект строительства апарт-отелей инвесторы получили два участка по 1,1 га в устье реки Смоленки. Против застройки резко выступили жители Василеостровского района, которые еще осенью 2015 года подали заявление на включение участка в состав зеленых насаждений общего пользования, что позволило бы разбить на этом месте парк. Больше трех лет активисты боролись с застройщиком. В итоге территорию внесли в ЗНОП, а суд признал недействительными разрешения на строительство и обязал Госстройнадзор издать приказ о прекращении действия документов.