Петербург - все новости
7 ноября 2019, 16:54
395

Петербургский застройщик с помощью эксперта из Москвы пытается снять с охраны памятник архитектуры, чтобы снести его

© CC0

Здание бывшей медсанчасти завода им. Калинина на улице Одоевского, включенное в реестр выявленных объектов культурного наследия, снова хотят снести. На сайте КГИОП 6 ноября появился акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы здания — в нем эксперт заявляет об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада».

Экспертизу заказал застройщик ООО «ГарантСтрой», претендующий на освоение этого земельного участка под свои нужды. Провела исследование московский эксперт, кандидат архитектуры Татьяна Кудрявцева.

Она отмечает, что здание не стало градостроительной доминантой, и его нельзя реновировать в соответствии с историческими чертежами. Планировка бывшего сада с оградой почти утрачена, а современное озеленение территории вокруг здания, по мнению Кудрявцевой, не отличается «архитектурным смыслом». Интерьеры медсанчасти эксперт назвала лишенными художественных достоинств, а само здание в стиле сталинский ампир — «не являющимся высоким образцом художественной реализации архитектурной мысли». Согласно документу, здание также никак не связано с известными историческими личностями.

«Включение медсанчасти в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является нецелесообразным и необоснованным», — говорит эксперт в заключении.

Акт разместили на сайте для общественного обсуждения, все предложения и возражения горожане могут направить в комитет до 27 ноября.

 

«Решение о включении медсанчасти в единый государственный реестр будет осуществляться с учетом заключения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга», — сообщили «Росбалту» в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры.

Сейчас медсанчасть имеет статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма», а также как архитектурная доминанта окружающего района. К таким выводам в 2018 году пришла петербургский специалист, член совета ассоциации экспертов Мария Бредова.

На архитектурном сайте Citywalls здание называют «прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма», отмечают полное отсутствие советской символики и сожалеют, что из-за неудачного расположения в промзоне здание оказалось незамеченным искусствоведами.

Впервые о возможности сноса медсанчасти заговорили в 2016 году, жители города вставали в пикеты, опасаясь, что застройщик построит на месте старинного здания апарт-отель, а сад вырубит. Позже делались заявления о том, что здание можно использовать под начальную школу на 320 мест.

Лучшее за неделю