Петербург - все новости
7 ноября 2019, 17:24
1025

Психолог Оксана Пикулева рассказала, почему Россия — страна несчастных людей и как это исправить

© СС0 Public Domain

Подавляющее большинство россиян считает себя несчастными людьми — таковы неутешительные результаты рейтинга World Happiness Report. Лишь 24% наших граждан заявили, что удовлетворены своей жизнью. Причем несчастными себя в равной степени называют как люди с низким, так и с высоким достатком. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалт» заявила психолог Оксана Пикулева.

«Очень мало руководителей считают себя счастливыми людьми — и это при том, что речь идет о людях, у которых уже все есть: статус, авторитет, репутация, власть, влияние, деньги», — рассказала Пикулева. 

По словам психолога, это связано с тем, что на счастье людей в большей степени влияет не хорошая стабильная экономика в их стране (хотя это,  конечно, тоже немаловажно), а доверительные отношения в семье, рабочем коллективе и обществе. 

Так, руководители многих крупных зарубежных компаний последнее время стали уделять большое внимание вопросу душевного комфорта их сотрудников. Они нанимают профессиональных психологов, активно следят за атмосферой в коллективе. Было доказано, что чем более счастливым себя чувствует человек, тем выше его работоспособность, и тем меньше он болеет — что немаловажно для стабильной работы организации.  

По мнению эксперта, если вы чувствуете себя несчастным, то для начала измените некоторые привычки в своей жизни, и вы сразу заметите изменения в своем психологическом и физическом состоянии.

«Первое — пейте больше воды. Если мы много пьем воды, мы помогаем нашему мозгу быть более счастливым и работоспособным. Это научно доказано. Второе — высыпайтесь. Это крайне важная потребность. Многие говорят, что отоспимся на том свете. Не отоспимся. Ночью мозг сканирует каждую клетку нашего организма на момент повреждений. Сокращая сон, вы сокращаете и сканирование. Третье — находитесь больше на солнечном свете, буквально ловите лучики солнца на себе, когда их видите. Так же важно находиться рядом с зеленью, а лучше завести себе натуральные растения в квартире или доме, чтобы как-то компенсировать отсутствие зелени в холодное время года. Ну и последний „лайфхак“ для СОЖ (счатливого образа жизни) — это занятия спортом. Найдите свой: плавание, теннис, танцы — и полюбите его», — поведала Пикулева.  

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю