Петербург - все новости
7 ноября 2019, 21:14
174

К фигуранту «пензенского дела» Филинкову, объявившему голодовку, в больницу ФСИН не пустили членов ОНК

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
Членов ОНК Петербурга Анастасию Некозакову и Елену Шахову Адвоката Виталия Черкасова из правозащитной группы «Агора» не пустили в больницу ФСИН имени Гааза к арестованному по «пензенскому делу» Виктору Филинкову. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на телеграм-каналы, а также саму Некозакову. 
 
Телеграм-канал Rupression, ссылаясь на слова сотрудников ФСИН, в частности, пишет, что у мужчины якобы подозрение на гепатит, и допуск к нему невозможен, пока не будут готовы исключающие гепатит анализы. 
 
По словам Некозаковой, ей сообщили, что анализы делаются в течение трех‐пяти дней. Членам ОНК показали и заявление Филинкова на имя начальника больницы Сергея Бадертдинова, в котором говорится об отказе от голодовки. Собеседница издания добавила, что почерк похож на тот, которым пишет Филинков, однако других подтверждений прекращению голодовки нет.
 
Напомним, что Филинков начал голодать с 30 октября. Он был госпитализирован 5 ноября. В тот же день к нему не пустили его адвоката Виталия Черкасова из правозащитной группы «Агора», сославшись на подозрение на гепатит. На следующий день защитника вновь не пустили к Филинкову. Тогда юрист подал жалобу в прокуратуру Петербурга. Он подчеркнул, что ВС РФ признал недействующим положение, доаускающее запрет на свидания из‐за болезней.
 
Добавим, что уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“ (организация запрещена в РФ)» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года.
 
В рамках дела по подозрению в организации террористического сообщества были задержаны одиннадцать молодых людей в Пензе и Петербурге. Согласно версии ФСБ, они участвовали в организации «Сеть» в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Участники запрещенной организации якобы готовили теракты, чтобы свергнуть власть.