Петербург - все новости
8 ноября 2019, 12:29
38

Незрячие петербуржцы сразились за звание лучшего чтеца по системе Брайля

© Фото Евгения Шабанова

Центр культурно-спортивной реабилитации Провел конкурс среди незрячих петербуржцев. Участники читали русскую и советскую классику по шрифту Брайля и отвечали на вопросы викторины о поэзии, сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС).

На конкурс допустили только опытных брайлистов, готовых побороться за звание лучшего знатока литературы. Всего собралось 18 участников местных обществ слепых, в том числе из Коломны, Охты и Василеостровского района.

«Строгое жюри оценивало скорость чтения по системе Брайля, точность и выразительность чтения, а также правильность ответов на вопросы викторины», — отметили в пресс-службе.

На конкурс организаторы подобрали произведения классиков русской и советской поэзии.

Победителем стал Олег Зинченко из местного общества слепых «Незрячие специалисты». Серебро и бронзу получили Надежда Гриценко и Галина Матюшкина. Всех троих наградили дипломами победителей, денежными премиями и бесплатной подпиской на поэтический альманах.

«Конкурс прошел в целях пропаганды системы Брайля, привлечения незрячих к активному чтению изданий, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, укрепления навыков письма и чтения по Брайлю, повышения общей грамотности и эстетического воспитания членов ВОС», — добавили в организации.

Система Брайля представляет собой чтение рельефно-точечного тактильного шрифта людьми с проблемами зрения.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube