Петербург - все новости
8 ноября 2019, 14:06
209

В Петербурге обнаружили очередной картель на рынке питания школьников

© Фото Надежды Красновой

Петербургское управлени ФАС России раскрыло очередной картель на рынке питания школьников. Как сообщили в ведомстве, компании «Квадрат», «Нур» и «Ленагропром» участвовали в торгах на оказание услуг по организации питания в 2018 году в образовательных учреждениях Курортного района на общую сумму более 2 млн руб.

«ООО «Квадрат» и ООО «Нур», имея различные юридические адреса, осуществляли подачу заявок и ценовых предложений с одного ip-адреса. Также один ip-адрес использовали ООО «Нур» в паре с ООО «Ленагропром». Заявки для участия в аукционах ООО «Квадрат» и ООО «Нур», поданные на участие в аукционах, были созданы в один день одним и тем же автором. Снижение начальной максимальной цены контракта на торгах, в которых принимали участие эти организации, было минимальным», — отметили в УФАС.

Компаниям грозят штрафы.

В УФАС напомнили, что это уже третий картель на рынке петербургского соцпитания, раскрытый в 2018—2019 годах. Год назад ведомство выявило факт заключения картельного соглашения между компаниями, которые за два года приняли участие в 50 аукционах на поставку продуктов в школы. Общая сумма заключенных контрактов превысила 65,5 млн рублей.

Также управление уличило в сговоре еще четыре компании, которые участвовали в 27 закупках на поставку продуктов питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Петербурга. По итогам торгов они заключены контракты на общую сумму 5,6 млн рублей.

Кроме того,сейчас в антимонопольном ведомстве находится на рассмотрении дело, возбужденное в отношении АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Фигурантов подозревают в заключении картельного соглашения в 2016—2018 годах при проведении 29 конкурсов на организацию детского питания в Колпинском районе. Начальная (максимальная) цена контрактов составила более 650 млн рублей. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости