Петербург - все новости
8 ноября 2019, 14:55
322

В Ленобласти дольщикам, заселившимся в недостроенный дом, пообещали временное жилье

© CC0

Обманутые дольщики ЖК «Щегловская усадьба» в Ленобласти временно прекратили голодовку. На требования протестующих откликнулись губернатор региона и другие чиновники. Как сообщила «Росбалту» Юлия Иванова, купившая квартиру в проблемном доме, за последнюю неделю дольщиков навестили глава регионального Следственного комитета Сергей Сазин, представители уполномоченного по правам человека по Ленобласти и местной администрации.

«Было распоряжение от Сазина выделить временное жилье нуждающимся. В понедельник мы начали голодовку. В среду же пошли к главе местной администрации, — рассказала Иванова. — По нашим данным, тут есть социальный дом, где пустуют 10 квартир».

По словам собеседницы, чиновники обещали пойти навстречу в короткие сроки.

«Одной из пенсионерок обещали принести ключи в тот же вечер. С утра позвонили и сказали, что с документами что-то не получается. Без объяснения причин сказали, что квартир уже нет», — сообщила Иванова. После этого пожилой женщине вызвали скорую. Врачи порекомендовали прекратить голодовку из-за проблем со здоровьем.

За время акции на ситуацию отреагировали в пресс-службе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. «Через Instagram вышел на контакт. Сдвиги пошли колоссальные», — отметила дольщица. По ее словам, 7 ноября приехал областной омбудсмен Сергей Шабанов, который ознакомил активистов с документацией по дальнейшей судьбе жилого комплекса.

Кроме того, в «Щегловскую усадьбу» направили рабочих, которые обеспечат безопасность на стройке — установят двери, заварят люки. Чиновники также обещали установить охрану на объекте.

Активисты временно приостановили голодовку и активную стадию протеста. «Мы возобновим наши действия, если ко вторнику не изменится ситуация с временным жильем, не уляжется вопрос с охраной, если рабочие уйдут», — объяснила Иванова.

В будущем двое активистов планирует выехать в Москву на пикеты, а также посетить компетентные органы. «Мы уже собрали деньги», — добавила собеседница.

Напомним, здания ЖК «Щегловская усадьба» готовы на 81%, квартиры должны были сдать без отделки в конце 2017 года. В мае 2019 застройщик «Навис» обанкротился. В отношении руководства возбудили уголовное дело о мошенничестве, а здания остались фактически брошенными без охраны. В октябре обманутые дольщики самовольно заселились в квартиры, в которых нет воды, света и тепла.

Лучшее за неделю