Петербург - все новости
8 ноября 2019, 15:45
317

Исторические дома на Нарвской заставе хотят снести под предлогом реновации

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Исторические дома на Нарвской заставе в Кировском районе Петербурга могут снести. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы городского Законодательного собрания. На встрече депутаты предложили до 1 января 2023 года снять запрет на снос ряда исторических зданий в этом квартале, попадающих под действие «Адресной программы развития застроенных территорий».

Зампред КГИОП Алексей Михайлов заявил, что дома в кварталах, которые, возможно, пойдут под снос, не приспособлены для проживания.

Соответствующую поправку в проект предложила компания «СПб Реновация», которая занимается реновацией хрущевок в ряде районов Петербурга. Территорию, застроенную довоенными зданиями, инвестор планирует использовать под дома для расселения окрестных пятиэтажек. Застройщик попросил продлить срок разрешения на демонтаж зданий на десять лет, а члены рабочей группы предложили компромисс — до 1 января 2023 года.

Представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов на заседании заявил, что откажется поддержать проект, если эту поправку не уберут. По его словам, на сегодняшний день Нарвская застава — это город-сад, который нужно восстанавливать в том же виде, иначе на месте невысоких советских зданий вырастут современные высотки, и квартал превратится в «новое Купчино».

«Это решение делает возможным снос — сегодня никакие проекты реновации здесь не могут быть реализованы. Но после вступления в силу нового режима в 2021 году у „Спб Реновации“ будет два года на их демонтаж», — отметила градозащитник и член ВООПиК Анна Капитонова.

Микрорайон Нарвской заставы застроен двух-трехэтажными домами в стиле сталинского неоклассицизма. Здесь действует зона регулируемой застройки, которая не допускает снос довоенных зданий.

Квартал между улицами Трефолева, Баррикадной, Промышленной и проспектом Стачек передали ООО «СПб Реновация» в 2009 году. Ранее компания заявляла, что планирует снести дома, чтобы воссоздать только лицевые корпуса.