Петербург - все новости
8 ноября 2019, 16:42
114

ЦВЗ «Манеж»: Уличное искусство зарегулировать нельзя

© Фото предоставлено пресс-службой Музея стрит-арта

Согласование стрит-арта с петербургскими властями может убить сам формат уличного искусства. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте», посвященной законопроекту о легализации произведений стрит-арта, заявила Анна Ялова, заместитель директора по развитию ЦВЗ «Манеж».

«Зарегулировать все нельзя, но можно определить запрещенное. Выделить понятные критерии: рисунки не должны носить оскорбительный характер, призывать к насилию, аморальным действиям и так далее. Понять, не портит ли работа фасад исторических зданий, не мешает ли жителям», — уверена Ялова.

По ее словам, в формате уличного искусства зачастую важнее сделать что-то дерзкое, провокационное, что может стать самой правдивой и острой реакцией жителей на происходящее.

«Лучше запретить так называемый ЖКХ-арт — коммунальщики по любой анонимной жалобе закрашивают все подряд в нарушение колористики здания, превращая стену в лоскутное одеяло, — отметила Ялова. — Но заигрываться в демократию и спрашивать у каждого жителя его мнение по поводу изображения тоже не стоит — и парижане когда-то были против Эйфелевой башни».

На пресс-конференции также обсудили основные параметры будущего законопроекта о легализации стрит-арта, который петербургские парламентарии приняли в первом чтении в феврале этого года. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости