Петербург - все новости
8 ноября 2019, 17:04
277

Дмитрий Травин обьяснил, почему СПбГУ не переедет из центра города

Дмитрий Травин © Фото ИА «Росбалт»

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в Петербурге является переезд самого престижного вуза Северной столицы, СПбГУ, за пределы города. О том, что этот вопрос уже решен, и на него будут выделены средства из гос. бюджета, заявил премьер- министр Дмитрий Медведев, который, как и наш президент, является выпускником юрфака СПбГУ.  Известно, что единый кампус, площадью не менее 150 га и рассчитанный на 25 тысяч обучающихся, планируется построить в Пушкинском районе Санкт — Петербурга.  После того, как было сделано это заявление, профессора, преподаватели и студенты забили тревогу и даже создали петицию против переноса университета. Однако опасаться, что универитет действительно переедет не стоит. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Когда — точнее сказать, если — руководство вуза начнет „выводить“ университет из центра города, он столкнется с тем, что этот процесс в десятки, если  не в сотни раз сложнее, чем ему кажется. К тому же не стоит забывать, как у нас разворовывают бюджет на подобные проекты. Достаточно вспомнить, во сколько раз выросла стоимость строительства „Зенит-арены“. Так что вероятность, что СПбГУ действительно переедет равна почти нулю»,  — заявил Травин.

Рассказал эксперт и о том, что несмотря на то, что относит себя к либералам, он считает, что в данном политическом течении есть свои минусы. Более того, родись экономист в другое время, он был бы кем угодно, но только не представителем этого течения. 

«Если бы я жил не в XX—XXI веке, то я конечно же не был бы либералом. К этому выводу я приходил долго и  мучительно. Мне бы очень хотелось себя представить как убежденного либерала, но буду честным: если бы я родился в позапрошлом веке, то был бы или социалистом, или коммунистом», — рассказал Травин.

Как отметил экономист, сто пятьдесят лет назад уровень жизни в стране был достаточно низкий, экономика была в плачевном состоянии, люди на окраинах города жили в бараках. Для того, чтобы изменить данную ситуацию нужны были какие-то конкретные, решительные, порой незаконные действия. А это претит политике либерализма.  

«Либерал основывается на принципе „не навреди“. Если  можешь не вмешиваться — не вмешивайся, не ломай ничего», — поведал эксперт.

Именно поэтому, по словам экономиста, либералы никогда и не смогут возглавлять правительство. Об этом он подробно рассказывал в прошлой лекции.

Видео «Квартирника» можно посмотреть здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.