Петербург - все новости
10 ноября 2019, 18:27
7351

«Наполеон»-расчленитель из СПбГУ признался в убийстве аспирантки

© Коллаж ИА «Росбалт»

Доцент Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Олег Соколов, заподозренный в убийстве своей бывшей ученицы Анастасии Ещенко, дал признательные показания. Это произошло на допросе в Следственном комитете по Петербургу, передает телеканал «360» со ссылкой на адвоката мужчины.

Крупнейший специалист по истории наполеоновской Франции (Соколов часто представал в образе императора Наполеона) и его жертва, учившаяся в аспирантуре, состояли в близких отношениях.

Брат убитой сообщил СМИ, что сестра в своем последнем разговоре с ним сказала, что любовник приревновал ее и избил. По словам девушки, она решила уйти от Соколова и переберется в общежитие. Тем не менее аспирантка была вынуждена вернуться к преподавателю СПбГУ за вещами.

Убийство произошло 7 ноября или, по другим данным, ночью 8-го. 63-летний Соколов выстрелил в любовницу из мелкокалиберного обреза. Утром 9 ноября предполагаемого убийцу достали из Мойки, куда он, накачавшись алкоголем, упал в попытке утопить руки, отрезанные от тела своей молодой возлюбленной. В его квартире (ученый жил на набережной Мойки) было найдено тело Насти и отпиленная голова. По неподтвержденной информации, позднее из реки подняли пакет с отчлененными ногами девушки. Соколов задержан по уголовному делу, сообщал СК, ему грозит 15 лет заключения.

Ученый был кавалером французского ордена Почетного легиона. Вуз в Лионе (Франция), с которым историк сотрудничал, лишил его всех регалий. Также с сайта Российского военно-исторического общества (РВИО), куда входят любители реконструкции, исчезло упоминание имени Соколова. В СПбГУ заявили, что шокированы случившимся.

По некоторым сведениям, доцента проверят на причастность к другим убийствам. 11 лет назад подозреваемый применил силу к другой студентке, с которой также состоял в интимной связи. Все подробности жуткой истории — в статье «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю