Петербург - все новости
11 ноября 2019, 13:49
441

«Справедливая Россия» просит РПЦ не строить в Южно-Приморском парке третий по счету храм

© Фото Константина Петрова

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Надежда Тихонова предложила РПЦ отказаться от строительства еще одного храма на территории Южно-Приморского парка. Она считает, что земельный участок, где планируется строительство, надо отдать под рекреационную зону.

Ранее к Тихоновой обратились петербуржцы, которых обеспокоил появившийся в парке строительный забор. Жители, выступающие против расширения храмового комплекса, провели несколько акций протеста и потребовали организовать референдум по этому вопросу.

«После акций протеста информация о строительстве на данном участке храмового комплекса была удалена со страниц всех ранее опубликовавших ее интернет-ресурсов, но забор остался. На сегодняшний день судьба этой земли остается нерешенной», — отметили в «Справедливой России».

Надежда Тихонова предложила комитету имущественных отношений разделить арендованный приходом участок. Передать РПЦ землю под двумя уже построенными храмами, а второй половине участка вернуть статус зеленых насаждений общего пользования.

В КИО заявили, что не возражают против такого сценария, однако для этого приход должен дать свое письменное согласие и предоставить документы на раздел участка.

В связи с этим депутат предложила митрополиту встретиться с местными жителями и представителями органов власти и обсудить сложившуюся ситуацию.

«Планы по строительству новых храмов в существующих парках, как мы видим, вызывают очень много негатива со стороны россиян. В Санкт-Петербурге не хватает зеленых зон, жители готовы бороться за каждый кусочек зелени, этим и обусловлена их резкая реакция на проекты строительства церквей в парках. Считаю, что единственный конструктивный вариант в сложившейся ситуации — отдать приходу уже построенные, пусть и незаконно, здания, но строго пресечь все попытки дальнейшей застройки парка», — заявила Тихонова.

Напомним, жители Петербурга выступают против застройки Южно-Приморского парка. Они недовольны «захватом» 17 тыс. кв. метров территории, которые обнесли забором, исключив из рекреационной зоны. Активисты отмечают, что два храма в парке уже есть.

«Мы считаем, что застраивать церквями зеленые зоны — это не про веру и не про христианство, а про корыстные интересы представителей РПЦ. Если в словах священнослужителей о любви к людям есть хотя бы доля правды, то стройка в Южно-Приморском парке должна быть отменена», — считают они.

Под петицией в защиту Южно-Приморского парка от застройки поставили подписи более 5 тыс. человек.

Лучшее за неделю