Как арестовывали петербургского «Наполеона»-расчленителя

Соколов останется под стражей до 8 января. Адвокат ученого настаивал, что держать его на тюремной баланде негуманно.


© Коллаж ИА «Росбалт»

В Петербурге произошло кровавое убийство в духе Достоевского.

Из Мойки 9 ноября достали доцента СПбГУ Олега Соколова. В рюкзаке ученого нашли отрезанные женские руки, а в квартире — тело, голову и окровавленную пилу. Жертвой расчленителя стала аспирантка Анастасия Ещенко, с которой преподаватель состоял в романтических отношениях. Соколов уже дал признательные показания. После убийства ученицы он собирался казнить себя в Петропавловской крепости на глазах у туристов. Не удалось — ученого задержали.

В Петербурге начался суд по делу о доценте-расчленителе. «Росбалт» вел прямую трансляцию.

17:35 На этом мы заканчиваем трансляцию.Читайте подробности на «Росбалте» в ближайшее время. 

17:29 — По вашему мнению, это убийство в состоянии аффекта? — задали вопрос адвокату Александру Почуеву.

          — Сложно судить, покажет следствие, — ответил защитник.

17:27 Адвокат ушел от ответа, кто является инициатором конфликта — Соколов или аспирантка Ещенко.

17:23 «Кидать на нары наряду с трехкратным рецидивистом негуманно», — заявил адвокат. По его словам, судить о здоровье Соколова не стоит. Следствие назначит специальную психиатрическую экспертизу, добавил защитник.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

17:20 Защита не испытывала иллюзий относительно судебного решения, заявил адвокат журналистам. Сторона защиты планирует обжалование, хотя перспективы пока непонятны, добавил адвокат.

17:09 Судебное заседание закончено. Слушатели покидают зал.

17:05 Решение суда можно обжаловать в течение трех суток, добавила судья.

17:04 Соколову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца — по 8 января 2020 года.

17:03 Суд учитывает возраст Соколова, отсутствие судимости, наличие детей, положительную характеристику, отметила судья. Вместе с тем Максименко подчеркнула, что подсудимый может скрыться, при этом совершено особое тяжкое преступление.

16:58 Судья вошла в зал судебных заседаний из совещательной комнаты.

16:52 Культуролог и профессор Волгоградского государственного университета Андрей Макаров на своей странице «ВКонтакте» высказал мнение о том, что «глупо и вредно упрекать СПбГУ за то, что Соколов там работал».

«Соколов давно осваивал методы хайпа <… >. Эксперт сегодня — это не тот, кто «шарит» в теме и имеет академические заслуги в виде книг, статей и званий. Эксперт — это прежде всего тот, кто может говорить доходчиво и эффектно, т. е. спикер или оратор-мотиватор. <…> В вузах это понимают, поэтому привлекают преподавателей, умеющих держать внимание аудитории. Поэтому глупо и вредно упрекать СПбГУ за то, что Соколов там работал. Он стал преступником по причине алкоголизма и параноидальных состояний сознания, а не по вине недосмотра руководства (кто так думает, тот застрял в стереотипе, что «преподаватели — это дети ректора и заведующих кафедрами, за которыми нужен глаз да глаз)».

16:49 Журналистов начали пускать в зал судебных заседаний. Решение по Соколову примут в ближайшее время.

16:46 А также вспоминают его былые «заслуги»:

16:43 Обсуждают предстоящее решение суда и в сети:

 

16:41 Тем временем в коридоре около зала суда посетители обсуждают дело историка и перспективы ареста. Доносятся разные мнения. «Мне его жалко, по-человечески жалко», — сказал мужчина.

16:37 Студенты сообщили «Росбалту», что у входа на исторический факультет СПбГУ журналисты караулят обучающихся. «Вроде даже по общагам прошлись», — добавил собеседник, пожелавший сохранить анонимность.

16:32 В Следственном комитете по Петербургу подтвердил, что туловище расчлененной выпускницы СПбГУ достали из реки Екатерингофки.

16:25 Между тем россияне в соцсетях обсуждают судебное заседание по делу доцента-расчленителя. Пользователь Михаил Красавин называет питерское убийство «чисто постмодернистским».

«Чувак осознает себя инкарнацией Наполеона, ладно, ок. Наполеон в русской идиоматике — это, с одной стороны, сумасшедший <…>. Буонопарте — узловая, но и симуляционная, точка русского Дазайн («Дазайн» — это философское понятие, которое дословно переводится как «вот-бытие», «здесь-бытие». — «Росбалт») — Пушкин, Достоевский, Толстой, etc. Вопрос: этот гуманитарно образованный, видимо, и не очень юный человек правда не осознает, что играет в чудовищную постмодернистскую пародию, которая должна бы оставаться на страницах Масодова? Ан нет — прорвалась в жизнь».

16:20  С «Росбалтом» связалась Римма Валеева, у которой агентство брало комментарий по делу историка. Студентка рассказала, что в вуз якобы наведались журналисты в поисках человека, готового прийти на программу «Пусть говорят» и рассказать об убийстве.

16:18  Слушателей вывели из зала суда, двери закрыли. Судье может понадобиться час для избрания меры пресечения, сообщили сотрудники.

16:07 Судья удалилась в совещательную комнату.

16:04  Бывшая жена готова предоставить жилье Соколову для домашнего ареста, заявил защитник. Следователь выступил против и настоял на заключении под стражу.

16:03  «Я не понимаю, как все это произошло», — описал свои эмоции подсудимый.

            Соколов назвал произошедшее чудовищным несчастьем. «В моей жизни никогда ничего подобного не случалось. Она была идеал», — добавил историк. По его мнению, со временем все ухудшилось.

            Причина убийства — конфликт, заключил адвокат и попросил не обсуждать детали на текущем заседании.

15:59   — Причина какая-то должна быть? — спросила судья.

            — Мы любили друг друга, планировали пожениться, — ответил Соколов.

           Историка прервал адвокат и вызвал на разговор тет-а-тет.

15:55   — С Ещенко Анастасией (жертвой преступления — «Росбалт») вы сколько знакомы? — спросила сторона обвинения.

            — Мы с ней были пять лет, — ответил Соколов.

             — Общие знакомые есть?

             — Очень много.

15:53 Соколов рассказал о своей карьере. Так, ученый читал лекции в России и Франции, писал труды по истории, владеет несколькими языками. У Соколова двое несовершеннолетних детей, которые с ним не проживают.

15:50 Адвокат считает заключение под стражу чрезмерной мерой. «Следует ограничиться максимум домашним арестом», — заявил защитник. В числе доводов для смягчения меры пресечения адвокат назвал состояние здоровья, преклонный возраст, явку с повинной. «Мы считаем просто негуманным держать его на тюремной баланде», — заключил адвокат.

15:47  «Я раскаиваюсь», — заявил со слезами на глазах Соколов. Ученый согласился с желанием следствия заключить его под стражу.

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

15:46 Адвокат просит продлить задержание Соколова на 72 часа и отложить заседание, чтобы получить дополнительные сведения о личности ученого. Историк поддержал защитника. Следователь возразил и сослался на достаточность имевшегося времени для действий адвоката. Судья Максименко согласилась с обвинением — адвокату отказано. Заседание продолжается.

15:41 Перед трибуной выступает женщина по фамилии Карогодина.

         — Кем вы приходитесь?

         — Знакомой.

         Женщина знакома с Соколовым с 90-х годов. Карогодина называет работу Соколовой «огромной просветительской деятельностью». Она не верит в происходящее.

15:39  «Выстрелил четыре раза», — оглашает судья явку Соколова с повинной. Сообщается, что историк после убийства расчленил труп и пытался избавиться от тела.

15:36 Историк успокоился спустя три минуты. Заседание продолжается. Судья изучает материалы дела.

15:33  Олег Соколов бьется головой об стену. Адвокат уточняет, в состоянии ли ученый присутствовать на заседании. Историк закрыл лицо руками и плачет.

15:32  Следователь просит избрать меру пресечения в отношении Соколова — заключение под стражу. Сотрудник озвучивает обстоятельства преступления.«Олег Соколов может скрыться», — объяснил следователь. Применение иной более мягкой меры пресечения невозможно, добавила сторона обвинения.

15:26 Решается вопрос о запрете на фото- и видеосъемку, а также использование аудиоаппаратуры. Максименко разрешила съемку только в момент оглашения решения.

15:23 Судья отказала в закрытом судебном заседании. «Очень многие обстоятельства этого дела уже известны общественности и средствам массовой информации», — объяснила судья.

15:22  Могут быть рассекречены сведения об интимной жизни, заболеваниях, сведения, унижающие честь и достоинство, — обосновывает ходатайство адвокат. Также защитник просит допросить свидетеля.

15:19  Адвокат заявил ходатайство о закрытии судебного заседания, то есть о рассмотрении дела без участия слушателей и журналистов. Соколов поддержал ходатайство адвоката.

15:17  «Доверяете такому составу суда?» — уточнила Максименко. «Да», — ответил Соколов. Судья разъясняет Соколову права, в том числе право обжаловать предстоящее решение суда.

15:15  В зал судебных заседаний вошла судья Юлия Максименко. «Назовите свое имя», — начала она установление личности. Олег Соколов рассказал о себе, месте работы, наличии детей.

15:12  «Человек убивает, человек расчленяет тело, прячет его… Без комментариев», — заявила мать Анастасии Ещенко.

15:03  Слушание еще не началось. Проходит протокольная съемка. Адвокат общается тет-а-тет с Соколовым. Историка поместили в так называемый аквариум.

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

14:50 Олег Соколов в здании суда. Началась давка. Сотрудница суда попросила не прибить ее в толпе.

14:47 «Адвокату разрешите пройти», — прорывается сквозь толпу мужчина. Следом за ним идет, предположительно, очевидец преступления.

14:45 Между тем бывшие ученики Соколова продолжают делиться воспоминаниями об общении с историком. «Соколов был ярким и яростным человеком, будто бы из другой эпохи. Говоря о Наполеоне, он словно превращался в одного из его генералов. Подчеркну, не в самого императора, а в свидетеля его дел — между ними оставалась дистанция. Перед слушателями разворачивалось настоящее волшебство — это гипнотизировало. Никакие записи на YouTube не могут передать этого эффекта», — рассказал «Росбалту» один из них. 

14.40 В холле появились сотрудники в форме. Журналисты оживились, включились камеры. «Да никого мы не ведем», — сказали сотрудники. Раздался смех — ложная тревога. Прошло уже более получаса с момента, когда могло бы начаться судебное заседание.

14:35  «Господи, какой кошмар!» — реагирует женщина на количество людей. Посетителям приходится толкаться, чтобы пробраться в другие аудитории и на верхние этажи. Ожидание продолжается.

14:31 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал преступление, в котором подозревают доцента СПбГУ «чудовищным актом безумия».

14:28  Журналисты в ожидании Олега Соколова. «Ждем, когда все ваши коллеги зайдут», — рассказала сотрудница суда.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

14:22  Между тем поисково-спасательная служба Петербурга проводит поиски останков тела Анастасии Ещенков в реке Мойке. Сотрудники службы продолжают работы возле дома, где проживает доцент СПбГУ Олег Соколов.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

14:19  Некоторые посетители жалуются на очередь, поскольку не успевают на другие судебные заседания.

14:15  Очередь движется медленно. Желающих попасть на судебное заседание обыскивают при проходе через турникет. «Зажигалки, карты магнитные, ключи», — просят выложить предметы сотрудники суда.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

14:11 Осветить заседание по делу Соколова приехали журналисты как петербургских, так федеральных СМИ.

14:07 Рассматривать меру пресечения в отношении доцента будет судья Юлия Максименко. «Не ранее чем в 14:00», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

14:03. Судебное заседание по делу Олега Соколова собрало аншлаг. У здания Октябрьского районного суда собрались десятки журналистов. Прохожие задают вопросы, чем вызван ажиотаж.

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

 


Ранее на тему На Кубани прощаются со зверски убитой аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко (видео)

Посольство Франции просит проинформировать Почетный легион о деле Соколова

Григорий Голосов. Недопустимый скандал