Петербург - все новости
12 ноября 2019, 11:58
75

В петербургской филармонии прозвучит музыка ручной работы

© Фото организаторов фестиваля «Национальная коллекция»

Международный конкурс-фестиваль «Национальная коллекция» пройдет в Петербурге с 12 по 14 ноября. В Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича соберутся лучшие исполнители на национальных инструментах, сообщили «Росбалту» в пресс-службе фестиваля.

Помимо состязаний ансамблей и оркестров, на фестивале выберут лучших композиторов. Жюри во главе с профессором Московской консерватории, композитором Александром Чайковским отберет оригинальные партитуры для оркестра национальных инструментов и солирующего инструмента с оркестром.

Финал композиторского состязания пройдет 12 ноября: лучшие сочинения прозвучат в программе «Слушай фреш!». На следующий день в филармонии выберут финалистов конкурса ансамблей «Лучшая восьмерка „Национальной коллекции“».

Завершит фестиваль гала-концерт «Музыка ручной работы»: гости услышат сочинения композиторов-академистов, в основе которых — богатые музыкальные традиции разных народов. «Румынские танцы» Бартока, «Кол нидрей» Бруха, музыка японских, индийских и балканских композиторов — эти и другие сочинения исполнят виртуозные музыканты, каждый из которых — «номер один» в своей области.

Так, в концерте примут участие Михаил Дзюдзе, единственный играющий соло контрабас-балалаечник, Сергей Старостин, виртуозный исполнитель на народных духовых инструментах, талантливая саксофонистка Вероника Кожухарова и прима-домристка Екатерина Мочалова. Услышат гости и игру Александра Болдачева — приглашенного солиста Большого театра и единственного русского артиста арфового дома Salvi.

На сцене появится Артем Чирков — один из ведущих контрабасистов страны и победитель Первого Международного конкурса контрабасистов Bradetich Foundation. Выступит перед слушателями и Андрей Горбачев — первый балалаечник страны и заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных.

Лучшее за неделю